备足文化年货 让春节更有精气神
发表时间:2016-01-26   来源:绍兴文明网

  农历猴年春节即将到来,对于一向将就置办年货的国人来说,现在正是采办各种年货最为忙碌的时候。在熙来攘往的城市街头、在人头攒动的乡村集市,细心人会发现,在以往过年时,人们比较重视的以吃穿为主的年货,正在被越来越多的文化年货所充实。  

  一个很明显的标志就是,无论在城市的大型商超,还是在乡村的集市上,售卖文化年货的摊点越来越多,规模越来越大,品种也是越来越丰富。文化年货也从以前比较老套和单一的对联、灯笼、挂历和台历,变成现在的既有现代科技含量,同时又不失传统年味的新型文化产品。  

  而且,即便是以往比较传统的的文化年货,也被赋予了新内涵。比如台历和年画这两个传统老物件,在外观上,更符合现代人的审美需求,在内容的充实上,社会主义核心价值观、道德模范人物、好人文化,以及一些具有科学理念的生活常识,也出现在传统的挂历、台历和年画当中。这些让群众看得见、摸得着的当代先进文化内容,在为人们日常生活所实用的同时,不仅营造了浓浓的节日氛围,也充实和丰富了群众的精神文化生活。  

  随着工作生活节奏的加快,人们平常很难有充足的时间和精力读书。于是,利用春节长假读书充电,正在成为很多人的过年新方式。有数据表明,随着春节的临近,一些大型的实体书店,和一些知名的网上书城,每天所售出的书籍数量,明显高于平时。这也充分证明,人们购置文化年货的需求和愿望,正呈现出高涨的势头。  

  与此同时,来自中央及国家直属院团的专业文化工作者,以及个省市自治区的文化演出单位,也在春节前后,纷纷带着自己的拿手节目,和常演不衰的经典保留曲目,走进基层,走到群众中间,在保持与民同乐的同时,也为基层群众送上了一份形式多样、内涵丰富的新春文化大礼包。  

  市场上充足的文化年货供给,专业文化演出团体经常性的送文化下乡,加上日益完善和健全的公共文化设施,为老百姓享受高品质的精神文化生活,丰富和活跃春节期间的节日文化,提供了坚实的保障,也为群众购置更多优质的文化年货,提供了更多选择的机会。文化年货的持续走俏,一方面能够刺激文化消费,为我们国家文化产业的健康和可持续发展,注入活力。另一方面,文化年货的精神涵养作用,也为传统春节赋予了当代先进文化的精气神,从而使得春节这个在中国人心目中最重要的节日,能够在传承和创新中,走向更加辉煌的未来。(茱萸)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3111876&encoding=UTF-8&data=AC97xAAAAAcAAADzAAAAAQAr5aSH6Laz5paH5YyW5bm06LSnIOiuqeaYpeiKguabtOacieeyvuawlOelngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQyoBlTXL3Hzz8gaxCMb0C5d4JtrQIVAIyHRnOM_H8Lsm9QrLdfrQgliH4N
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3111876&encoding=UTF-8&data=AC97xAAAAAcAAADzAAAAAQAr5aSH6Laz5paH5YyW5bm06LSnIOiuqeaYpeiKguabtOacieeyvuawlOelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRh8GxZ79ybL26lSEM9yItWrTQ5twIUXobweNihOmebevIOQ94TEunn9RM.&siteid=7