刘劲:一生一件事 平凡见伟大
发表时间:2016-01-22   来源:东营文明网

  人生苦短,需要做的事很多,不可能一一而为,也未必轰轰烈烈,但却能够以生命的投入,一辈子做好一件事,在平凡中践行伟大。  

  著名艺术表演家、国家一级演员刘劲,便是一生只做一件事的平凡的伟大者,他曾获得中国电视金鹰奖、飞天奖,“五个一工程”等国家大奖,荣获第二届中国青年德艺双馨文艺工作者和第二批全国文化宣传系统“四个一批”人才称号,熠熠光环,折射出的是他对文艺事业的无限热爱,是他以文艺为人民的坚定理想信念和用生命激发出的艺术力量。  

  三年艺考路漫漫,不畏艰辛,不屈不挠,心怀梦想,执着追求,从失望到希望,历经风风雨雨、坎坎坷坷,终于让他圆了演员梦,找到了人生目标,并为之努力奋斗,执着前行,无悔无怨,用艺术不断践行着他为人民服务的人生理想,实现着他艺术道路上的成功。 

  二十多年里扮演了六七十次周恩来总理,演绎周总理伟大的一生,传承周总理一生追求真理、俯首甘为孺子牛的伟大精神,一生一件事,他用满腔的热爱和生命的力量,去塑造伟大的人物形象,传递伟大的精神力量,彰显了艺术为人民的宗旨和一位人民艺术家的使命担当。  

  艺术来源于人民、服务于人民,深深扎根于人民的艺术才更有生命力。整整40年过去了,但周总理始终活在人民心中,为广大人民所怀念,除了其本身伟大的品质,也离不开文艺工作者孜孜不倦、持之以恒的宣传塑造,这便是艺术的魅力。一生一件事,只为塑造和宣传一位人民的好总理,因此,刘劲也成为深受人民群众爱戴的平凡英雄。  

  德艺双馨,一心为民,独特的表演风格堪称艺术经典,精彩的艺术展示赢得了亿万观众,这就是艺术家刘劲,我们难以精准的词典来形容他的人生卓越和对理想的追求、对文艺事业的热爱,最恰当不过的,还当如他的心灵表白:“每个人心中都可以有一棵大树,可以是一个梦想、一个榜样、一个信念,周恩来总理就是我心中的大树,我要用一辈子做好这一件事。”  

  一生一件事,一个为人民不断奉献着精彩、提供着丰富精神食粮的艺术家尚如此,更何况我们平平凡凡的每个人?其实,人生的舞台很大、也很小。大的就是理想信念,把有限的生命,投入到无限的为人民服务的伟大事业中去;小的则是勿以善小而不为,立足平凡,从脚下开始,从眼前做起,做好每一件事,让自己成为滚滚江河中的一滴水。  

  心中有一棵大树,用热爱践行人生梦想,用生命铸造事业辉煌,用信念创作艺术经典,用奉献为社会添彩,用一生做好一件事,在平凡中实现伟大。感悟艺术名家刘劲的艺术故事,此当成为对我们每个平凡者最好的人生启示。(贾和祥)

责任编辑:贾立磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3102531&encoding=UTF-8&data=AC9XQwAAAAcAAADzAAAAAQAo5YiY5Yqy77ya5LiA55Sf5LiA5Lu25LqLIOW5s-WHoeingeS8n-WkpwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRR2mQcqzWg-P_c0KwA8g_6bc8seQIURmDsketA_iWvGaBKttwQE2vv-aA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3102531&encoding=UTF-8&data=AC9XQwAAAAcAAADzAAAAAQAo5YiY5Yqy77ya5LiA55Sf5LiA5Lu25LqLIOW5s-WHoeingeS8n-WkpwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkPZZoUPXyuaDc7UJjAHHDEEKutgCFCkqdGpf-ez8Ue6eUKZjAYBBfuX_&siteid=7