“三个着力”大写文明新章
发表时间:2016-01-21   来源:成都文明网

  2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的关键一年。做好新的一年精神文明建设工作,要着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高国民素质和社会文明程度,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。(1月20日中国文明网)  

  开局之年谋开局,关键之年抓关键。精神文明建设工作也不例外。面对“时”与“势”的变化,不仅要因时而变,顺势而为,而且要乘势而上,积极作为。在日前召开的全国文明办主任会议上,中央文明办提出“三个着力”让人眼前一亮。 

  着力加强思想道德建设是老话题,也是新任务。思想道德建设历来就是精神文明建设的一个重点,唯有把思想道德建设抓紧抓实,才能让精神文明开出绚丽之花。但老话题也需要新认识和新思考。面对“四个全面”战略布局、“五大发展新理念”与脱贫攻坚的新任务,精神文明建设任重道远。既要增强忧患意识、责任意识、紧迫意识,按照中央要求,扎实做好工作,更要主动更新内容,及时转换镜头,围绕时与势的变化而重点发力,为“十三五”发展凝心聚力,为全面小康提供精神原动力。 

  着力深化群众性精神文明创建活动是主抓手,也是主阵地。精神文明建设是一首群众参与的大合唱。只有调动人民群众的积极性和创造性,让大家都参与到丰富多彩的精神文明建设之中,精神文明建设才能充满生机与活力。各地结合实际开展极富地方特色的群众性精神文明创建活动,让群众成为了精神文明建设的主体,让他们感受到文明的力量,精神文明建设才能唱响主旋律,才能接地气,才能在潜移默化中传递正能量。无论是“365好人”评选活动,还是“最美”系列评选活动,或者是“道德故事讲堂”活动,只要能够激发群众活力,只要能够促进文明习惯的养成和文明素质的提升,都应该大力倡导。 

  着力提高国民素质和社会文明程度是大目标,也是主路径。从全面深化改革的总目标来说,就是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。但如何才能又好又快的达到这个目标,需要通过精神文明建设来不断提高国民素质和社会文明程度,因为只有社会的文明素养和文明程度得到了整体提升,才能形成更强大的改革共识和改革合力,才能为全面深化改革注入强劲动力。从中央文明办提出的2016年十项具体工作来看,深化文明城市、村镇、单位、家庭、校园等方面的创建,都直指社会文明程度整体提升。 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“三个着力”亦如一风帆,正借着精神明文建设的强劲之风驶向未来。开局之年,唯有奋发有为、扎实工作,才能不断开创精神文明建设新局面,才能写出精神文明建设新篇章。(张继)

责任编辑:杨金祝
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3101313&encoding=UTF-8&data=AC9SgQAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5LiJ5Liq552A5Yqb4oCd5aSn5YaZ5paH5piO5paw56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAn7loSuAJqz8LWi6li5bNaALS13AhQaaztbNE1u0KilJ0AQ3ncYeE5uRg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3101313&encoding=UTF-8&data=AC9SgQAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5LiJ5Liq552A5Yqb4oCd5aSn5YaZ5paH5piO5paw56ugAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEQ4WHwTTZmMdfjhWavBzWMaFmQDAhUAj00o_0Tkf3TRlA7aRr--TnJBku8.&siteid=7