十项重点 为精神文明建设把脉
发表时间:2016-01-19   来源:张家港文明网

  全国文明办主任会议近日在京举行,会议总结了2015年精神文明建设工作取得的新进展新成效,强调做好精神文明建设工作,要始终坚持正确的指导思想,切实加强思考和宏观谋划,积极回应人民群众的新关切新期盼,不断提高工作能力和水平。会议明确了文明办系统2016年的十项重点工作,要求各级文明办提高思想认识、明确思路举措、完善体制机制、加强队伍建设,以良好的精神状态和务实的工作作风,推动各项工作任务落到实处。(1月15日 中国文明网)  

  2016年是“十三五”规划的开局之年。为“十三五”开好头将是成功的一半,会为全面建成小康社会、践行“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标及伟大中国梦打下坚实的基础。精神文明建设,为的是改善人民群众的精神面貌,让全体人民精神振奋地投入到践行“四个全面”的伟大实践中。此次全国文明办主任会议提出了2016年的十项重点工作,这是为精神文明建设把脉,指出了新的一年该着重从哪些方面推进精神文明建设。  

  2015年,精神文明建设取得了一些成绩。精神文明创建深入推进,全社会争相谈论“全国道德模范”、“好人365”,人们积极践行社会主义核心价值观,踊跃投身于思想道德建设、公民道德建设、精神文明建设,个个争当精神文明的形象代言人。人民群众的道德文明素养、国民素质和社会文明程度有了一定的提高。成绩的取得来之不易,但我们不能沾沾自喜。前路茫茫,百舸争流,不拒众流,方为沧海。我们应该时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,时刻保持清醒的头脑。实现伟大中国梦,需要源源不断的动力源泉。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,这源头之水正来自于精神文明建设。  

  人总是要有点精神的。有了精神,干事创业才能信心百倍。过去的一年,精神文明建设取得了一定的成绩。新的一年,我们应该在过往的基础上继续深入推进精神文明建设,争取取得更多更好的成绩。这十项重点工作中,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等的创建,与我们每个人的日常生活息息相关。人们的内心都有崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的正能量,都希望自己能够成为最优秀的那一个。文明创建系列活动,能够激发人们参与精神文明建设的热情。文明创建的系列荣誉,是响当当的金字招牌。而要获得这样的荣誉,需要每个人持之以恒、弛而不息地参与到精神文明建设中。学习道德模范,推进诚信建设制度化,推进志愿服务制度化,推进文明旅游工作,深入开展网络文明建设,这些都与人们的日常生活直接相关。让社会更加文明,需要每个人增强主观能动性,积极行动起来,从我做起,从身边小事做起,以自己的实际行动为精神文明建设添砖加瓦。  

  十项重点,指引了新的一年精神文明建设的方向。方向已经确定,目标已经明确,接下来就是要扎实推进。全社会应当形成人人参与精神文明建设,人人争当文明好公民的社会氛围。每个人都成为文明好公民,社会的道德文明建设就会取得令人瞩目的成就。  

  新的一年,愿每个人都能积极提升道德文明素养,为文明社会添砖加瓦。(李兆清) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3094436&encoding=UTF-8&data=AC83pAAAAAcAAADzAAAAAQAo5Y2B6aG56YeN54K5IOS4uueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuaKiuiEiQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjEBVAuboBw6TDPKDjk3nJcfIQRUCFQCUkciYykjhee9PcSvRlxcFR93VOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3094436&encoding=UTF-8&data=AC83pAAAAAcAAADzAAAAAQAo5Y2B6aG56YeN54K5IOS4uueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuaKiuiEiQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQcAhEIPjryvTxUL5XjQRDAXMRQmwIVAIYbx_SAHF5Twhl_JSvevXEIAwYG&siteid=7