《准则》和《条例》是最好的年礼
发表时间:2016-01-11   来源:三明文明网

  《中国纪检监察报》2016年1月7日报道:湖北省纪委元旦期间组织多家媒体,开设“廉洁过节,一寸不让”专栏,连续三天,点名道姓曝光6起违规收送礼品礼金典型问题,在全省产生强强烈反响,传导了从严治党、越往后执纪越严的强烈信号。

  元旦刚过,春节又临。春节更是官员违规收送礼品礼金、消费卡等“四风”问题易发多发的重要节点。中国是礼仪之邦,亲戚朋友邻里春节期间提点水果、或给老人孩子象征性的一个红包,走动走动。正月拜拜年请请客,联络一下感情,实属人之常情,只是别走了味——利用拜年请客变相腐败。记得去年,有一教育局局长心存侥幸,春节期间接受科室领导和各中小学校长副校长的高级烟酒和红包,价值二十几万。这是利于拜年民俗收受礼金,漠视党纪的典型表现,结果被被“双开”,还判了六年。党员干部一定要吸取教训,严于律己。

  其实,春节期间不止于违规收送礼品礼金、消费卡等问题,也是党员干部搞封建迷信、公车私用、接受吃请、公款旅游、办红白喜事收礼金等问题的高发期……当然这些问题平时也有人抱着侥幸的心里搞,《中国纪检监察报》2016年1月2 日报道:云南省去年1至11月就查处因各种腐败问题的厅处级干部256名,有的受到党纪降职免职处分,有的走向犯罪的深渊,受到法律的制裁。众多案例,林林总总,触目惊心,也令人思考。

  祸患积于微。这种打着顺应民俗的幌子,大肆敛财的影响很坏,它不仅败坏了党风政风,污染了民风社风,还破坏了党和政府在人民群众中的形象,降低党和政府的威信。笔者认为,只有让党员干部遵规守纪,才能筑牢反“四风”、反腐败的防线。新近,中央政治局颁发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》),彰显了党中央从严治党的决心,也是党中央送给广大党员干部最好的年礼。党员干部,尤其是领导干部要认真学习领会《准则》和《条例》,要从思想上警醒,在反“四风”中把自己放进去,抵制陋习,管住小节,恪尽职守廉洁自律上的高标准,做到心中有纪,行为守法,知耻知畏,收敛收手。纪检部门对违纪违规碰“高压线”的,绝不姑息纵容,做到有责必问、问责必严,发现一起、查处一起、警示一起。 (宁江炳)

  

责任编辑:王曙欣
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3079916&encoding=UTF-8&data=AC7-7AAAAAcAAADzAAAAAQAt44CK5YeG5YiZ44CL5ZKM44CK5p2h5L6L44CL5piv5pyA5aW955qE5bm056S8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEeYThz_5jvTBsMPgTJauTGsLWiTAhRcvBjjre5SrWrOYGYwvxuP3bEz8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3079916&encoding=UTF-8&data=AC7-7AAAAAcAAADzAAAAAQAt44CK5YeG5YiZ44CL5ZKM44CK5p2h5L6L44CL5piv5pyA5aW955qE5bm056S8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEXdkMtdsa_lFybD9fX-o0NnXj7AIUG6D01ikeUD4e6CaVvmzIpUgyzfA.&siteid=7