看齐意识是做好宣传工作的指南针
发表时间:2016-01-06   来源:青岛文明网

  全国宣传部长会议5日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。刘云山指出,按照党中央部署推进宣传思想工作,重要的是坚持正确政治方向,把握工作规律,弘扬改革创新精神。要高举党的旗帜,强化看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,紧紧围绕大局开展工作。(1月5日新华社)

  众所周知,宣传工作是在为党的理论和路线方针政策做正确的舆论引导,营造良好的舆论氛围,让党和国家的大政方针为最多数的党员干部和人民群众所知、所明、所用;是在党的领导下,团结和发挥所有媒体的传播功能,为党发声,为国建言,上传民声,下达民意。宣传工作实质上做的是“喉舌”之功,所以,我们国家的新闻媒体以及从业者,也被形象地称为党的“喉舌”。

  既为党的“喉舌”,就是与党密不可分的一个整体,就要坚持党的领导,听从党的指挥。坚持党的领导,听从党的指挥,最重要的一个原则,就是要有“看齐意识”。宣传部门作为管理所在地区新闻和文化传播的领导机关,首先要做到的就是向党中央看齐,才能与党中央保持高度一致,才能领导和把握舆论的导向,让新闻和文化传播机构以及所有的从业人员好发声、发好声。在此基础上,让社会舆论发展与党中央领导部署的国家发展大方向,保持在方向相同的轨道上,始终不偏离、永远不脱轨。

  以“看齐意识”统领宣传工作的全局,实质上也是为宣传工作把握正确的舆论导向,设置了一枚指引具体工作方向的“指南针”。遵循“指南针”所指引的方向,无论是宣传部门的领导者,还是从事具体宣传工作的职业人,才不会在众声喧哗的社会大环境中迷失方向,继而鼓起前行的风帆,乘风波浪驶向实现伟大中国梦的航程。

  “看齐意识”同时也是坚守舆论的“阵地意识”。现在,社会舆论现在处于一种错综复杂的态势,加上互联网技术的飞速发展,传统舆论发生、发展的格局,早已经被网络信息革命所打破。这种态势下,就更加要求我们的宣传工作有“阵地意识”,守住我们党的舆论阵地,毫无疑问就要向中央看齐,向党和国家发展的战略决策看齐。否则,我们党和国家的舆论阵地就有可能被侵蚀,甚至有被侵占的危险。

  “看齐意识”在宣传工作当中应被放到“置顶”的位置,一方面是党对宣传工作的总要求总动员,另一方面,更是党对宣传工作的重视和关怀,使宣传工作始终处在又好又快的发展路径上。因此,每一位从事宣传工作的人,都应该铭记“看齐意识”,胸怀“看齐意识”,让自己成为向中央看齐的积极践行者。(朱启业)

责任编辑:陈 明师
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3070385&encoding=UTF-8&data=AC7ZsQAAAAcAAADzAAAAAQAt55yL6b2Q5oSP6K-G5piv5YGa5aW95a6j5Lyg5bel5L2c55qE5oyH5Y2X6ZKIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCgt2jP6OvVyvIN667DPOsACRROCAhQo0yyobaa51GeJDyF3hjC91F4Y3Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3070385&encoding=UTF-8&data=AC7ZsQAAAAcAAADzAAAAAQAt55yL6b2Q5oSP6K-G5piv5YGa5aW95a6j5Lyg5bel5L2c55qE5oyH5Y2X6ZKIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD86WIEQwZNKzqU3k948pL4C9KxmAhQjOaouJNYI82QaYZU76-2IiRU8Yw..&siteid=7