《老炮儿》的“礼儿”:良知正义是底线
发表时间:2016-01-04   来源:延安文明网

  12月24日,《老炮儿》上映。上映初期,《老炮儿》的排片和票房都不如其他电影,五天后,通过好口碑,《老炮儿》实现了票房和排片的双双逆袭。有人说,《老炮儿》充满男人味,评价到“我们老了,但还没有老透;我们燃烧过,但还有没烧完的部分,把它烧透吧”。清华教授却指责《老炮儿》爆粗口太多,对青少年的影响不好。笔者认为《老炮儿》确实有许多感人的地方,但不是对“江湖”快意恩仇的回忆,而是对“礼儿”的追求。

  当今社会物欲横流,人们普遍比较浮躁,不知感恩,忽视传统。这时《老炮儿》的出现,讽刺了社会问题,给人们敲响警钟。

  不忘初心,坚守底线,是做人的道理;没有规矩,不成方圆,是社会的准则。剧中的主人公六爷,过着提笼遛鸟,看似悠然自得的生活。然而多年不回家的儿子晓波,却与富二代“小飞”产生冲突。为了把儿子救出来,六爷重出江湖,卷入纷争。剧中六爷是个老混混,也是北京人称的“老炮儿”,老炮儿有自己的行事准则。儿子晓波犯错,该赔钱赔钱该认错认错,这是六爷的“礼儿”。

  而这个社会却不吃六爷这一套,不认“礼儿”,横行的“富二代”、大笔的“赔款”都考验着六爷。六爷却偏要用自己的礼儿做事,坚信自己的良心,坚守自己的底线。赔了钱,完不了事儿,更大的风波还在考验着六爷的“礼儿”。六爷无意中发现了小飞父亲贪污的证据,面对巨大压力,六爷毅然决定将证据交给相关部门,这是六爷“礼儿”的升华。

  六爷的热血让人激昂,六爷的结局让人动容。剧中的六爷为了与腐败分子斗争,死在了自己最爱的冰湖上。六爷的死也让晓波知道了父亲的爱,父亲的坚持。老炮儿虽死,老礼儿不灭。晓波守在了父亲的老房子里,那些个六爷的老朋友也时时光顾,他们守着六爷的“礼儿”,六爷的精神。

  一个人要坚守底线,一个国家更要有坚守道德和法律。我国正在经历重大变革,精神文明建设正在如火如荼进行中,虽未达到十分完善,但进步不容小视。电影最后,纪检委查处了贪腐分子,这正是体现了我国社会变革的发展和进步,社会秩序的完善。

  然而,又有多少人遵循着礼儿,贪官不认礼儿、闯红灯没有礼儿、乱扔垃圾没有礼儿,在中华民族伟大复兴的重要时刻,很多人却忘了礼儿。家庭丢了礼儿,父子失和,社会丢了礼儿,国家腐败。

  这个故事之所以能引起这么大的共鸣,是人们在故事里看到了自己失去的东西,看到社会缺少的东西。一个家庭找回了自己的礼儿,一个国家绝不能缺少礼儿。这个故事正是在点醒人们,不要只知道金钱,而忽视了自己的心灵,这个故事正是在点醒社会,精神文明建设的重要性。电影在唤醒人们热血的同时,更是在唤醒每个人心中的良知和正义。

  《老炮儿》告诉我们良知正义是底线。现在社会正是需要有良知正义的人,少一些浮华,多一些原则,社会才会更美好。毕竟,人生在世,总要有些一直坚守的价值底线。(贾林迤)

  

责任编辑:郑红梅
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3060701&encoding=UTF-8&data=AC6z3QAAAAcAAADzAAAAAQA244CK6ICB54Ku5YS_44CL55qE4oCc56S85YS_4oCd77ya6Imv55-l5q2j5LmJ5piv5bqV57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBiPNtCfXnO2frSs6dG5Jgtcb1kcAhQkMt4WQoZsfsEr5HDNVNVUX7dLqQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3060701&encoding=UTF-8&data=AC6z3QAAAAcAAADzAAAAAQA244CK6ICB54Ku5YS_44CL55qE4oCc56S85YS_4oCd77ya6Imv55-l5q2j5LmJ5piv5bqV57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGiWJMVdbsfj-BGWeXQQyJGzhDAcAhR7dVjfRyF5CSOoHYolUPqVIhn5bQ..&siteid=7