让“辣味”成为民主生活会的本味
发表时间:2015-12-31   来源:福建文明网

  按照党中央关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署,中共中央政治局于12月28日至29日召开专题民主生活会,围绕中央政治局带头践行严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的要求,进行党性分析,开展批评和自我批评,总结党的十八大以来作风建设的实践,研究加强党风廉政建设、加强中央政治局自身建设的措施。(12月30日  新华社)

  “三严三实”专题教育民主生活会的召开,表明了中央政治局践行从严治党的信心和决心,对于强化党的作风建设,具有重要的价值和作用。通过开展批评与自我批评,不仅能够发现每个人存在的问题,而且还能够相互指点和剖析,对于改进领导干部作风大有好处。应该说,开好民主生活会,最为重要的就是要保持足够的“辣味”,能够指出真问题,真正将“严”和“实”贯穿于始终。

  民主生活会是我们党的优秀传统,不管是在革命战争时期,还是在改革开放发展时期,我们党一直坚持将民主生活会当成优化作风建设的有力武器。党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央高瞻远瞩,在全国范围内开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,切实提高了党风建设的水平。通过民主生活会的召开,领导干部能够直奔主题,真正红脸、出汗,感受到十足的“辣味”,从而触及到灵魂深处。应该说,在高质量的民主生活会面前,“三严三实”专题教育能够取得丰硕的成果,必然会赢得群众的认同和支持。

  毋庸置疑,民主生活会只有充满“辣味”才够味。根据“三严三实”的标准和要求,每个领导干部都能对比自己的所作所为,并对身边的人作出概括和评价。通过这种方式,能够直言不讳、不偏不倚,最终实现提醒他人、反思自身的目的。并在相互批评与自我批评中实现共同进步和发展。不难发现,充满“辣味”的民主生活会,不仅仅在于指出领导干部的弊端和不足,还在于深挖病根、对症下药,真正实现“排毒疗伤”的效果。从这个方面而言,中央政治局的民主生活会已经作出了表率,对于每个领导干部都具有引领示范作用。

  作为“三严三实”专题教育,民主生活会的重要性不言而喻,“辣味”更是最为重要的本真滋味。唯有保持“辣味”,才不是做样子、走形式,才能让民主生活会更加接地气,让群众看到领导干部的作风和行为不断转变。立足于群众利益,民主生活会的根本正在于,对群众的意见和建议有记载、有反馈、有落实,从而让每个领导干部都能植根于群众中间。正如习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时所言,“不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评”。不难看出,民主生活会的召开正是要在辣味中体现出严肃性,才能真正起到应有的效果。

  民主生活会需要“辣味”,需要理性的思考,更需要“辣味”能够持久连绵,真正产生釜底抽薪的效果。我们相信,通过民主生活会的召开,必然能够让党政风气得到优化和提升,让党政干部与群众距离不断拉近,从而凝聚起实现中国梦的蓬勃动力!(飞雪)

责任编辑:康金山
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3057169&encoding=UTF-8&data=AC6mEQAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p4oCc6L6j5ZGz4oCd5oiQ5Li65rCR5Li755Sf5rS75Lya55qE5pys5ZGzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCbcfRpN4u_Pkwo19abdFfIwc3yQAhUAlc_dhoRy7Rl69Gebp_zQ1Bpeomo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3057169&encoding=UTF-8&data=AC6mEQAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p4oCc6L6j5ZGz4oCd5oiQ5Li65rCR5Li755Sf5rS75Lya55qE5pys5ZGzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBrPbda6ZZ8uIdakwMfO4XrbP7uiAhRf7phgy-tfIzb6c-0HXFHoeNG3CQ..&siteid=7