新年心愿是百姓中国梦的“年度版”
发表时间:2015-12-28   来源:晋城文明网

  2015年“我要买车”、“我要购房”、 “我要考研”、“我要开网店”、“我要承包大棚”、“我要去旅游”、 “我要将户籍迁到城市”、“我要生宝宝”、“我希望天更蓝水更清”、“我期盼农村医保办得再好一些”、“我希望得到政府创业基金”、“我祈祷家人身体健康,国家少些灾难”。这些既朴实又具体,踮起脚尖就可以够到的目标,出自百姓心中,贴在“2016晒心愿”活动的网页上。

  岁末年初,新浪、新华等门户网站分别策划了《2016晒心愿》活动,参与活动的有基层公务员,有教师、学生、火车司机、快递员,有私企老板、农民工、军人、交警、义工、身边好人等。虽说角色各有不同,但都来自普通百姓。每个人的新年心愿都充满着积极向上的正能量。

  平民的新年心愿连着“十三五”,充盈着“中国梦”。十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议,为中国未来五年乃至更长远的发展谋篇布局,举国关注,举世瞩目。未来五年的“十三五”规划,肩负着决战决胜全面小康的历史重任,作为平民百姓当然也把自己的梦想融入其中,期盼2016,向往2020,从中分享改革发展红利和全面小康社会带来的福祉,从而实现自己的美好梦想。

  家是最小国,国是最大家。中国梦,凝聚着百姓对美好生活的期盼,唯有不断完成百姓愿望清单,创造实现亿万百姓的美好生活和幸福梦想,汇聚13亿人团结奋进的正能量,才能共同托起民族复兴之梦。

  “80平米的小窝/还有个温柔的好老婆/孩子能顺利上大学/毕业就有好工作/每天上下班很畅通/没有早晚交通高峰/天天去户外做运动/看蔚蓝的天空……为了我的中国梦/我必须要有行动/做一只勤劳的小蜜蜂/幸福才能揽入怀中/这就是我的中国梦/它很小也很普通”。 一首诙谐幽默的《我的要求不算高》,唱出了百姓的“中国梦”和为圆梦而蓄积的正能量。

  越是伟大的梦想,越与普通人的生活密不可分。习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,百姓的梦想朴实而具体。这些民生元素都是中国梦的重要组成部分,也让中国梦呈现出厚重的民本底色,让民众充满期待。

  “梦想改变中国,奋斗成就你我”。梦想不只是国家发展的宏伟目标,也是普通人奋斗的精神力量。梦想是力量的源泉。小康社会,这个中国人不倦追求的梦想,历经千年的期盼、百年的奋斗,距离我们从未如此之近。未来五年我们要以决战决胜的姿态,必保实现全面建成小康社会的目标。而这一目标中承载着众多平民的梦想,这些梦想有期盼,有愿望,也有意志,有信心。让我们在接力奋斗中,以个体的奋发有为,开创“十三五”的新图景,以实现个人梦想的成就汇聚起实现中国梦的强大力量。2016是“十三五”开局之年,无论从个人愿望还是国家计划都应有个良好开局。

  百姓心愿是时代脉搏的生动映照,新年心愿是百姓中国梦的年度版,更是激励前行的不竭动力。梦在前方,路在脚下。让我们怀揣梦想,砥砺前行,蓄点滴之力,积尺寸之功,勇于追梦、勤于圆梦,启航2016,朝着民族复兴、共同富裕的目标而努力奋斗!(评论员 郭成文)

责任编辑:苗慧慧
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048763&encoding=UTF-8&data=AC6FOwAAAAcAAADzAAAAAQAw5paw5bm05b-D5oS_5piv55m-5aeT5Lit5Zu95qKm55qE4oCc5bm05bqm54mI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEtNNYNAPH3YifyJTQdxwwfp1IeqAhRIzmRO7oZ5uaA6hnIxF1VWBo5_rw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048763&encoding=UTF-8&data=AC6FOwAAAAcAAADzAAAAAQAw5paw5bm05b-D5oS_5piv55m-5aeT5Lit5Zu95qKm55qE4oCc5bm05bqm54mI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjdmGPzBKsmlORbmyj-UnoC0uLZAhQbTruLZiYbKWKnIMIo7L3pHWa3kQ..&siteid=7