“文化”是年货更是精神纽带
发表时间:2015-12-28   来源:晋城文明网

  还有一个月多点,就要过年了,在辛勤劳动之余,什么样的“年货”最红火,什么样的年货,最能让人民群众在一年来的劳动之余放松肌肉和神经的紧张,恢复辛苦一年的疲惫身心呢?毫无疑问,是“文化年货”,特别是极具传统特色、民俗特色的中国年味浓厚的“文化年货”,这种文化年货不单单是简单的身体休息,也进一步紧密了村与村、社区与社区、城市与农村的联系纽带,是一种精神层面的交流和共融。

  如何给群众送去中国味的红红火火的文化年货,党中央在12月24日出台了《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》中。针对如何丰富群众精神文化生活,营造中国特色节日氛围的文件要求中,明确提出了组织好“我们的中国梦”文化进万家和文化科技卫生“三下乡”活动,为人民群众提供更多更好的文化年货。

  从中我们看出,“民间艺术”、“乡土文化”和“群众性文化活动”将作为“文化年货”的“重头戏”走进乡村百姓家。 在中国味的文化年货中,带给我们的是一种非常传统的美好的正能量的情怀。在传统的民间艺术中,诸如“民间耍故事”、“大型灯会”、“唱地方戏”,从神话传奇到历史典故,从飞禽走兽到神话人物,谁是白娘子、许仙,钟馗捉鬼的民间演绎,聊斋故事的善恶轮回、八仙过海的各显神通,这些个故事里隐藏着中华民族的价值。这是人民对新生活的向往,这是人民对文化生活的渴望,如何让红红火火的灯会和故事,一直演绎下去,才是老百姓对美好生活最大的向往,才不至于让老百姓深感“生活不如以前热闹”、“日子不如以前红火”。

  因此,逢年过节的“文化年货”一定不能少,理应成为文化民生的重头戏,少一些“文化年货”将会大大消弱当地人民之间的交流与联系。

  对于民间文化民生的最大渴望,就是要将老百姓心中的那个文化世界真正地发扬光大。而如今,在一些传统节日的假期里,许多年轻人不是宅在家里,就是赌博、耍牌、喝酒等玩一些低级的小团体的活动,把业余生活弄得乌烟瘴气,甚至影响社会治安。丰富群众精神文化生活,营造中国特色节日氛围不仅是是要求,更是一种期待。一个更红火、欢乐的文化生活,一定会出现在2016年的年味中,而人民群众心中所期盼的丰富的文化活动,特别是传统民间的大型集会活动,一定会再重现勃勃生机,这将是人民文化生活最明显改善的重要指标。(李瑞强)

责任编辑:赵丽丽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048748&encoding=UTF-8&data=AC6FLAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5paH5YyW4oCd5piv5bm06LSn5pu05piv57K-56We57q95bimAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHpZaanu9u66nnAtbJT4ZWuS4a3kAhQWtWp8eaAwDEc-YJD_Tq6u0kFp1g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048748&encoding=UTF-8&data=AC6FLAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5paH5YyW4oCd5piv5bm06LSn5pu05piv57K-56We57q95bimAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCKI8rNHYlDZKMGCcpM13NhvgJ81wIVAJF6qawPCvVdJT_4Gxc1oPl-VZw0&siteid=7