建设“互联网中国”的最终落脚点是“我”
发表时间:2015-12-22   来源:山西文明网

  12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。习近平提出,推进全球互联网治理体系变革应该坚持以下一些原则:尊重网络主权;维护和平安全;促进开放合作;构建良好秩序。

  曾几何时,互联网还仅仅只是精英们、科技人士用来研究和做学问的工具,非常小众化。然而,科技的脚步,注定要走向每一位大众,这是每一项创新必然的走向。在2012年伦敦奥运会开幕式上,万维网创始人蒂姆·伯纳斯·李,用自己当年写出万维网软件的同型号电脑,敲击出了这样一行字:This is for everyone!——“献给每一个人”。今天,2015年年终岁末之际,习大大在美丽小镇发出“同心打造网络空间命运共同体”深情号召,引起了世界热议。

  互联网从一个“工具”到“命运共同体”,从“一家用”到“大家用”,那么,此时此刻,端坐在电脑屏幕前的“每一个小我”,肩膀上都应该有一种责任。即“大家用网”“大家管网”。以譬喻之,一条整洁的街道,环卫工人扫一遍再扫一遍,一个交通路口,交警24小时待命,但终不如,人人讲究卫生,注意维护街道整洁,终不如,人人遵守和维护交通秩序,秩序井然。从中我们可以看出,面对“网络空间命运共同体”,这不是一个国家的事,这是全世界的事,这不是一个人的事,是大家的事,这不是一个网信部门的事,这是全社会共同监管的事。

  “大家用网”已成趋势。从农村到城市,从青少年到中老年人,全社会各个行业、各个民族、各个群体,在“网络空间命运共同体”上同呼吸、共命运,在互联网上成长。然而,纵观互联网治理和秩序,却依旧显得尤为迫切,五花八门的信息,交织着各种情绪化的表达,琳琅满目的商品,隐藏着“利益熏心”的陷阱,看似自由与公平的命运,往往在互联网上夹杂着私心和私利。“人人都有麦克风”,“人人都想当麦霸”,但谁愿意在他人行使“网络权利”时,给予方便,给予倾听,给予掌声。我们的价值观,我们的正能量,我们的幸福,已经与“大家用网”紧密地联系在一起。

  “大家管网”应成常态。互联网是我们的第二“家园”。维护网络安全,人人有责。相比现实生活,我们更需要提升我们的“上网素质”,犀利的表达需要“言值”,信息的分享需要“参与”,适时的拍砖需要“奋起”,用我们的态度和价值观,用我们在现实生活中法治和文明养成习惯,带到我们第二个“家园”。一个“人人为我,我为人人”的网络环境同样需要。在互联网上,要有一种“管网”的责任。从不点击“危险网站”到抵制“不文明言论”再到“培养正确价值观”,我们其实每一个人都大有可为,让我们一起在互联网上,形成一个文明的“天罗地网”,形成一个法治的“铜墙铁壁”,让虚拟的网络与现实的秩序不再有偏差。

  “凡是过去,皆为序章。”过往的传奇,靠的是精英智慧,而今后,互联网明天的“命运共同体”,却需要我们的宽容和气质,“主要看气质”在互联网上应成常态,气质就是正能量的气场,就是文明的风度,就是法治的深入。让互联网上“大家用”得开心,“大家管”得放心,那么,互联网这个我们的“命运共同体”才会变得更加美好,才有更明亮的未来。(李瑞强)

责任编辑:刘 瑾
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3036694&encoding=UTF-8&data=AC5WFgAAAAcAAADzAAAAAQA55bu66K6-4oCc5LqS6IGU572R5Lit5Zu94oCd55qE5pyA57uI6JC96ISa54K55piv4oCc5oiR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEyEQI2llkok9-Dl7zVhU9NKjppRAhR_gRVakR8W7uVPHYbTMOTIZ4xodw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3036694&encoding=UTF-8&data=AC5WFgAAAAcAAADzAAAAAQA55bu66K6-4oCc5LqS6IGU572R5Lit5Zu94oCd55qE5pyA57uI6JC96ISa54K55piv4oCc5oiR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGmUUpxO-uF7ztLWTtdGX332OXayAhUAlcVT_nSGOdzuZZbkie5rZYUPF7s.&siteid=7