文化扶贫 富脑袋远比富口袋任重道远
发表时间:2015-12-21   来源:惠州文明网

  日前,文化部等七部委联合印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,提出到2020年,贫困地区的基本公共文化服务指标接近全国平均水平,明显改善贫困地区的公共文化服务能力,扭转贫困地区与发达地区发展差距扩大的趋势。(12月18日《光明日报》)

  中国的贫困地区和贫困人口,不仅仅体现在经济发展的落后、物质的贫困上,也体现在文化设施的落后、精神的贫困上。在全国共计839个国家扶贫开发工作重点县中,实施公共文化扶贫,同样是一场堪比经济发展的扶贫攻坚战。能否打赢这场文化扶贫攻坚战,关系到贫困地区和贫困人口能否真正脱贫、彻底脱贫、长期脱贫和稳固脱贫。笔者以为,经济发展可以通过大项目、大投入、大建设而达到目的,也可以通过贫困人口整体迁徙而实现脱贫目标,但文化扶贫却需要更为长久的努力,需要春风化雨般的潜移默化的教化和教育,从而达到技能培养、能力提高和文化丰富,进而实现文明涵养、知识充实和精神富有。从这方面上看,富脑袋远比富口袋任重道远。

  应当说,贫困地区之所以贫困,除了地理位置的偏僻、地理环境的恶劣以及交通等基础设施的落后外,一个重要的原因,就是贫困地区的文化落后和文化贫瘠,因而导致贫困地区人们的观念落后,精神贫困。而这,又使得他们目光短浅,因循守旧,安于现状,不思进取。这归根结底是他们文化落后的代际传递,致使穷根难除,贫困难移。在即将实施的“十三五”规划中,在新一轮的扶贫攻坚战中,对贫困地区实施文化扶贫,打响文化扶贫攻坚战,其目的就是要从思想根源上切断穷根,从意识观念上阻断穷源,让贫困和贫穷止步于一代人中,而从此失去传递。因此,可以这么说,文化扶贫,是功在当代、利在千秋的大事、好事和善事,一旦打赢了这场文化扶贫攻坚战,那么,贫困地区和贫困人口就有能力实现从输血到补血再到造血的转变,就能够实现长期脱贫、稳固脱贫。

  富脑袋远比富口袋任重道远,它告诉我们,文化扶贫这场攻坚战注定是一场持久战,不可能一蹴而,而要抱有坚定的决心、坚强的信心和持之以恒的努力。它是一个漫长的过程,需要一代人甚至几代人的不断接力,需要源源不断的投入和坚持不懈的奋斗。文化扶贫要通过物质扶贫即经济发展而发生作用,要通过对贫困地区的教育重视和文化重视,大力发展贫困地区的文化教育事业,让贫困地区的孩子们上得起学,读得好书,懂得了知识,学得了技能。同时,还要让他们深沉地懂得,在初尝脱贫甜头时,不满足于现状,不固步自封,以更丰富的文化生活充实头脑和生活,从而激发起致富奔康的满腔热情和强大动力。只有真正使他们富脑袋才能规避人生路上更多更大的风险,才能消除小富即安的思想与观念,才能有效避免因病返贫、因灾返贫和因懒返贫。

  文化扶贫,从开始之初就要谋划好,要与农村实际、农业生产和农民需求实现有效对接,“按需点单”是个好办法,它能避免文化扶贫少走弯路,误走岔路,不走邪路。诚如此,方能让贫困地区和贫困人口早日摆脱贫困,实现物质文明和精神文明双丰收,与全国人民一起共享改革发展成果。(曾经沧海)

责任编辑:李超勇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3035632&encoding=UTF-8&data=AC5R8AAAAAcAAADzAAAAAQAx5paH5YyW5om26LSrIOWvjOiEkeiii-i_nOavlOWvjOWPo-iii-S7u-mHjemBk-i_nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRvHdumjsfSwbbVSNTucxyPYCz_kgIUVLM6kO5o77QUeXYKrKqY9s3Q740.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3035632&encoding=UTF-8&data=AC5R8AAAAAcAAADzAAAAAQAx5paH5YyW5om26LSrIOWvjOiEkeiii-i_nOavlOWvjOWPo-iii-S7u-mHjemBk-i_nAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiplMeoLzVQ7irPBMsZ237YgnaA8CFAhB_LiZO-eIiok1DkGtIW-63EE0&siteid=7