打造文明自信的“文化互联网”
发表时间:2015-12-21   来源:北京朝阳文明网

  12月16日,习近平主席在出席第二届世界互联网大会并发表主旨演讲,就共同构建网络空间命运共同体提出5点主张,指出,“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。我们愿同各国一道,发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展,丰富人们精神世界,促进人类文明进步。”

  当今世界,正如习近平主席所言,已经在互联网等技术的推动下,愈加成为密不可分的“地球村”。人类之间的交流也日益频繁,文化的碰撞和融合也每时每刻都在发生。“君子和而不同”,文化交流则更是一个求同存异的过程。面对不同的文化形态、文化模式、文化理念……要想实现习近平主席所说的“丰富人们精神世界,促进人类文明进步”目标,打造一个全世界共享互惠的“文化互联网”,始终保持文明自信的心态必不可少。

  文明自信,就意味着要谦虚谨慎,不骄不躁。近些年来,中国文化产业飞速发展,图书、影视、游戏等领域都出现了不少好作品,也获得了巨大的市场效应,随着互联网的深入发展,中国文化也正在走向世界,得到更多国家和民族的认可,网上经常火热的“越南版《还珠格格》”、“美国版《甄嬛传》”等就是显著的例子。然而,作为一个发展中国家,我们也应清醒地认识到自己的不足,如诸多影视制作人也指出“中国电影市场票房虽高,但缺乏精品”等问题,看到目前文化发展中与发达国家的差距,不能在现有的成绩上就沾沾自喜、骄傲自大,而应该始终谦虚谨慎,向优秀文化看齐,充分利用在互联网条件下不同文化互相影响互相促进的优势,不断提高自己的文化发展水平。

  文明自信,同样需要平和理性,友好平等。互联网是一个虚拟世界,人们隐匿了真实身份进行交流,有时却不免因此对自我失去控制,以致戾气横生。文化交流本身就一定会存在讨论与争辩,并非“东风压倒西风”或“西风压倒东风”的关系,而是保留不同意见,寻找共识共鸣。因此,面对不同的文化,我们也必须时刻保持包容理解的态度,认识到“我不喜爱的,未必就是不好的”这一道理,用平等平和的心来看待不同文化的表现,力求找到交融的共同点,共同进步。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。互联网正是人类文明发展道路上一股伟大的时代潮流,作为发展中正在崛起的中国,也唯有把握好这一潮流,才能让五千年泱泱古老文明,再次绽放出惊艳世界的辉煌光彩。(平语)

责任编辑:昝海兰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3035621&encoding=UTF-8&data=AC5R5QAAAAcAAADzAAAAAQAq5omT6YCg5paH5piO6Ieq5L-h55qE4oCc5paH5YyW5LqS6IGU572R4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7L6FYpU2kFtwZxlrs1CLhC2zbTAhQgawG7RREK5-_vj1xArqfWU2rLjQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3035621&encoding=UTF-8&data=AC5R5QAAAAcAAADzAAAAAQAq5omT6YCg5paH5piO6Ieq5L-h55qE4oCc5paH5YyW5LqS6IGU572R4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFdFoP6n30iN_yBpO6fPJYs2mD-eAhUAgLd2-3s0OhpVosUAlEa7F9Wg7zs.&siteid=7