让《乌镇倡议》助推“创新中国”
发表时间:2015-12-21   来源:广东文明网

  据报道,为期三天的第二届世界互联网大会18日下午在浙江省乌镇落下帷幕。经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,被誉为“互联网历史上的里程碑”。《乌镇倡议》认为,互联网作为人类文明进步的重要成果,已成为驱动创新、促进经济社会发展、惠及全人类的重要力量。

  《乌镇倡议》成了最炫“中国风”,它推动了信息浪潮的滚滚向前,也必将“创新中国”推向崭新境界。

  “互联网+”、互联网传播,让更多新观念、新思维、新文化,飞速流动,潮起潮落,滋润人心。2020年中国广大农村也将能实现快捷上网,一个崭新的“宽带中国”呼之欲出。公众随时、随地都可以分享优质的“信息蛋糕”,汲取到更多有价值的思维和营养,让敢于冒尖、打破成见,成为思维常态、创造型人格等,让“大众创新、万众创业”成为价值共识,加速思想的碰撞和创新火花的迸发。“思想是创新和发展的原动力”,历史经验告诉我们,人类每一次思想的飞跃,都会将创新和创造,推向新的高点,比如工业革命之前有文艺复兴,有效提高了创造力和发展效率。我们相信,今天的《乌镇倡议》所带来的价值共鸣、思想冲击,对于未来创新和创造,必将是一次无形而厚重的推动。

  “互联网+”催生服务创新的“新生儿”。作为第三产业的服务业,不仅是经济增长点,对于稳定社会、提高就业率、容纳劳动力、整体提高社会发展水平,也是一个积极的推手。2014年我国经济结构已经发生重大变化,由工业主导向服务业主导加速转变,服务产业的影响力、重要性日益得到凸显。今后,我们要加大服务创新,借助于大数据、云计算、互联网+等等互联网通道,让服务产值、综合效应,不断翻升。比如影视、电子、维修服务、餐饮服务、金融服务、教育服务等等,都可以在网上挖掘到更多商机和服务网点,加速服务产业的跨越式发展。比如互联网与金融碰撞融合后爆发出的巨大能量,阿里巴巴、京东、腾讯、百度、网易纷纷试水互联网理财、信贷、保险等产品。成立7个月以来,网易理财平台成交量已经接近250亿元,网易宝每日交易笔数超过200万笔。——服务创新蕴含的产值效应,让人惊讶。

  “互联网+”所催生出的新的产业形态、新的生产力、新的发展模式,将有力推动进生产方式创新、技术创新,让创造创新变得稀松平常,简单自然。当下的中国,人均GDP接近8000美元,正面临“中等收入陷阱”的严峻考验,要想跨越到发达国家行列,我们必须向改革要效应、向创新要效率。要树立时不我待的“互联网+”意识,借助于“互联网+”所提供的机会,善于利用互联网,激活和创造新的发展业态,激活创新和创造的潜力,挖掘出更多“网络生产力”。比如在互联网业内就有“一项专利促成一个产业”的说法,互联网产业必须占领创新前沿,拥有自己的核心技术,技术创新永远是互联网核心驱动力,引领技术创新的潮头。再比如“互联网+”和不同行业、不同职业,及时对接,培养新业态,提高工作效率、创新效率。“互联网+科技”,可以带来更多信息流、科技的灵感;“互联网+现代制造业”,促进电子商务不断拓展国际、国内市场;“互联网+ 公共服务”,将服务项目搬到网上,由“面对面”服务,成了“键对键”连接。等。

  让“人人乐于创造、个个激情创新”,成为更多可能性。让创新在全社会蔚然成风,创新和创造中国,也就能慢慢到来!(清明上河图)

责任编辑:吴蓉
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034891&encoding=UTF-8&data=AC5PCwAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p44CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5Yqp5o6o4oCc5Yib5paw5Lit5Zu94oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNfF0Zc0OQQbllg-X6DFyFdF1IJAhRoikS_ND4_Zf44nXWWkfngpMv72w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034891&encoding=UTF-8&data=AC5PCwAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p44CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5Yqp5o6o4oCc5Yib5paw5Lit5Zu94oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH90mXtg6L5io7pGwH-0kQggKunkAhQuyyidOqXkc-dDLmQTjus_0G6PxQ..&siteid=7