《乌镇倡议》为网络撑起一片艳阳天
发表时间:2015-12-21   来源:泉州文明网

  12月18日下午,在第二届世界互联网大会圆满闭幕之际,经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,被誉为“互联网历史上的里程碑”。该倡议迅速引发网民热议,网民争先恐后表达“顶”和“赞”。

  笔者认为,《乌镇倡议》是习近平主席提出的四项原则为基础,以五点主张为指引,以乌镇峰会为起点,积极推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体,携手推动全球互联网共享共治的“浓缩版”;也是第二届世界互联网大会形成的重要共识;更是国际互联网发展和治理领域的重要成果。必将进一步提升地球人对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,也必将推动全球互联网的有效治理和深入发展;只有共同“构建互联网命运共同体”,才能让互联网更好地造福全人类。

  当今世界,互联网深刻改变了人们的生产和生活方式。我国已成为网民人数最多网络大国,但还称不上是网络强国,在网络安全方面面临着严峻挑战。网络安全是事关国家安全的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  随着网络日渐普及,在网上聊天、靠网络购物也已经越来越成为一种时尚。但在网络日渐繁荣的同时,有不少网民曾经一度把嘲讽、戏谑、低级趣味当作个性,把低俗、庸俗当作时尚追求,把制造低级噱头博人眼球当作成就,对淫秽色情、血腥暴力等等情有独钟,对经过大浪淘沙保留下来的经典随意恶搞,对现实生活中出现的种种不良社会现象恣意扭曲,对主流媒体开展的主题宣传、典型宣传、成就宣传妄加评论,特别是微博客、移动客户端后面的跟帖,负面情绪明显,多是否定、粗俗不堪、不能细看……网络谣言、网络攻击、网络恐怖等网络负能量却日益显现,不仅成为我国乃至世界互联网发展亟待解决的问题。

  “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”、“互联网不是法外之地”……如此语境下,清朗网络空间已经成了民心所向。而要清朗网络空间争做“中国好网民”就是关键一环,毕竟是拥有网民最的网络大国,网络虽是虚拟的,但使用的人却是实实在在的,能管住使用网络的人,清朗的网络天空也就有了底气。

  “人人都上网,上网成网民,网民有优劣,优劣何以分?”我们该怎样来做一个“中国好网民”? 笔者以为,必须带头践诺《乌镇倡议》,自觉遵守网上运行规则和法治标准,充分尊重他人合法权益,坚持讲真话、讲实话、不听风就是雨;面对造谣诽谤、消极颓废、污蔑抹黑之言辞,要明辨是非、科学研判、及时批驳,面对网上各种违法现象,要路见不平、挺身而出、冲锋陷阵,勇当“战士”不当“绅士”,牢牢把握话语权。

  试想,当6.68亿网民都能恪守“七条底线”和《乌镇倡议》,做到依法上网、传播好声音、弘扬正能量,网络空间就会撑起“新常态”下的一片“艳阳天”。(朱波)

责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033877&encoding=UTF-8&data=AC5LFQAAAAcAAADzAAAAAQAw44CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5Li6572R57uc5pKR6LW35LiA54mH6Imz6Ziz5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMrjqaQ_tVTu4nTtfeEqK2qv1YkAhRQ6qAREIJVcbQfzoy6hhM061FsJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033877&encoding=UTF-8&data=AC5LFQAAAAcAAADzAAAAAQAw44CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5Li6572R57uc5pKR6LW35LiA54mH6Imz6Ziz5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXsAxWHUF5usEi2uRa1ej3Q8wZtAhRoyHf6mLwoEQIP6z1Mex1TUaE2Wg..&siteid=7