网络公益让爱心传播的更远
发表时间:2015-12-21   来源:绍兴文明网

  在第二届世界互联网大会上,中国互联网发展基金会联合中国文化网络传播研究会、人民网、新华网、中国文明网、阿里巴巴、腾讯、百度等106家互联网机构于17日共同发起《让互联网成为爱的海洋——发展网络公益倡议书》。号召社会各界“通过网络公益汇聚起爱心的涓涓细流,让公益弥漫在网络的每一个角落,让网络成为‘爱的海洋’”。(新华社)

  这是一起利用互联网先进技术,进行爱心传播的公益活动。互联网让爱插上了翅膀,爱随着互联网的互联互通,将被不断地放大,温暖着每一个人,也将随着互联网传播的更远,让社会每一个角落,都能感受到爱的温暖。随着互联网的飞速发展,网络公益蓬勃兴起,不断丰富著公益事业的理念,创新著公益事业的形态,拓展着公益事业的领域。

  网络公益具有传播快、覆盖面广、影响大的特点,是信息传播的重要平台,也成了拯救生命的绿色通道。一条爱心微博或微信,经过成千上万网友的转播,爱在转播过程中,不断地放大,引起广大爱心人士的关注。一条微信或微博,能得到这么多人的关注,实际上是爱心汇聚的表现,是人们积极主动地参与到爱心活动中,用自己的行为,给需要帮助的人送上一点温暖的具体表现。

  2011年3月25日,郭明义以他特有的语言和句式,开始了微博之旅,通过网络有5000多人加入郭明义爱心团队,1000多位遇到困难的人得到了网友的救助。这是个成功的案例,开启了网络爱心之旅。他们的事迹体现了时代的正能量,唤醒了人们的责任,在全社会宣扬向上向善的道德能量。

  发展网络公益,正在成为传播网上正能量、促进互联网行业健康发展、推动互联网发展成果惠及13亿中国人民的重要途径。为了呼吁更多的人热心公益,奉献社会,一条条爱心微博在网络上传播,一条条爱心信息在朋友圈里传递。这些微博、微信,利用网络将爱汇成了海洋,将温暖撒向人间的每一个角落。

  在传播的过程中,不但给帮助的人一些力量,自己的心灵,也在传播过程中得到升华。网络公益,是个新鲜的公益活动,也是种有效的爱心传播活动,它的存在,有利于加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质;有利于弘扬中华民族的传统美德,培养公民的社会责任感;有利于弘扬社会正气,维护公平公正;有利于弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神。

  互联网在中国得到了长足的发展,不但为社会的文明进步、经济、政治、文化的发展,插上了腾飞的翅膀,也为社会公益事业的发展,提供了平台。在全社会各界的共同努力下,让网络承载更多的爱,传递出更多的正能量,鼓舞、激励着人们,向着美好的生活奋力迈进。(两匹马)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033823&encoding=UTF-8&data=AC5K3wAAAAcAAADzAAAAAQAk572R57uc5YWs55uK6K6p54ix5b-D5Lyg5pKt55qE5pu06L-cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDUpes1hct4uiXRHmrkc73orpl_LAhQvIETCPVu25UODkO_vBIf22qV4rQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033823&encoding=UTF-8&data=AC5K3wAAAAcAAADzAAAAAQAk572R57uc5YWs55uK6K6p54ix5b-D5Lyg5pKt55qE5pu06L-cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDTYVvnbXUXpC9pG3wa65Hmt7yJCAhQ_Zi2PzNoiYJNIYiwX4vRkY664qA..&siteid=7