用互联网发展观唱响文化交流好声音
发表时间:2015-12-21   来源:海宁文明网

  “真出彩!”“有高度!”“漂亮!”……12月16日中午,走出乌镇第二届世界互联网大会主会场和分会场的嘉宾依然意犹未尽,品味着开幕式上习近平主席主旨演讲的深意,争相传递着这一互联网“好声音”。(浙江日报)

  刚刚过去的12月16日,位于浙北地区的乌镇从一座江南枕水小镇飞上了世界互联网对话的高枝,把历史定格在了“乌镇时间”。这场互联网的盛宴,打开了一年一度中国与世界就互联网话题对话的契机,中国国家主席习近平提出了“五点主张”,博得全世界人民喝彩。“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴”,国家主席亲口把文化交流搬上了互联网的风口浪尖,向世界表明了中国文化的互联网发展观。

  北大教授、博士生导师、博士生导师、首都文化创新与传播工程研究院院长于丹引用了《文心雕龙》“思接千载、视同万里”对习总书记互联网发展观进行了一针见血的阐述。“人类命运共同体”应以文化共同体为基础,只有为以传统优秀文化为代表的中国文化插上互联网的翅膀,积极弘扬网络文化正面传播效应,人类优秀文化才能更好地交流与互鉴,各国人民的情感心灵才能得以顺畅沟通。

  “凡益之道,与时偕行”,除了“五点主张”,这句来自中国传统文化代表作《易经》的话成了本次互联网大会又一个为人称颂的“好声音”,意为顺时变通,作出适时的判断和选择,联系文化交流主张,笔者理解为,中国文化正应顺时代发展而前进,用“互联网+”打造传统与现代融合文化新业态。今天,一个无法回避的事实是,智能手机的普及,让互联网从“局域网”跨入了“大众网”时代,“移动互联、让生活更美好”一年前还是移动4G广告词,转眼间变成了鲜活的现实,从网购、微信到日常衣食住行,甚至互联网医院的出现,颠覆了一切对地球村的质疑。

  那么,当前,中国文化交流如何与时偕行,以传统文化为要的中华优秀文化走出去路在何方?笔者认为,不妨从网络文化的诞生、传播、发展三个过程加以研究。首先怎样让文化触网,应大力创新文化交流载体,与时俱进地为传统文化注入时代活水,如由著名导演执导的大型舞蹈剧目《印象西湖》将山、湖、人物融民间故事、神话传说于一体,运用高科技方式形成了易于网络传播的文化产品;其次怎样传播网络文化,应加快推进传统媒体与新兴媒体融合,以人民日报报业集团为例,通过人民日报客户端上线,采用全媒体矩阵发展模式为业界作出了榜样;第三,网络文化的健康可持续发展除了依靠前两者途径,还需全社会共同维护好、传播好网络文化尽到公民责任,共同维护为网络空间秩序的清朗、文明。

  不谋全局者,不足谋一域,今年第二届世界互联网大会的顺利召开释放出建设共享共治网络强国的决心,中国文化唯有牢牢抓住这一有利契机,乘上网络文化传播的东风,树立互联网发展观,以更加开放的姿态唱响文化交流的“好声音”,为人类文明发展作出泱泱文明古国的贡献。(文孝辰)

责任编辑:金 靖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033736&encoding=UTF-8&data=AC5KiAAAAAcAAADzAAAAAQAw55So5LqS6IGU572R5Y-R5bGV6KeC5ZSx5ZON5paH5YyW5Lqk5rWB5aW95aOw6Z-zAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRM6Fwc3PenGZoQkMyxxttbQ9P3wIUQoDKu7Nww9VPnarFdGVbgUBwX68.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033736&encoding=UTF-8&data=AC5KiAAAAAcAAADzAAAAAQAw55So5LqS6IGU572R5Y-R5bGV6KeC5ZSx5ZON5paH5YyW5Lqk5rWB5aW95aOw6Z-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBhRuGTamWwcSKVBgzxrB35mwUFmAhRETEIb55ztfv3xAcd7iY5HuM6EVw..&siteid=7