《乌镇倡议》奏响互联网发展共治交响乐
发表时间:2015-12-21   来源:淮北文明网

  昨天下午,第二届世界互联网大会在乌镇正式闭幕。大会发布《乌镇倡议》,提出推动网络国际治理,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。(12月19日京华时报)

  每个国家的互联网都是精彩的乐章,所有的国家的互联网融合在一起,就是精彩的交响乐,这首精彩的交响乐需要“共治”这个音乐总指挥,《乌镇倡议》就是这个总指挥,引领世界互联网奏响互联网发展共治交响乐。

  《乌镇倡议》包括五项内容,加快网络发展普及,加速互联网基础设施建设;促进网络文化交流;共享网络发展成果;维护网络和平安全,尊重网络空间国家主权;推动网络国际治理,国际社会应真诚合作。这些内容围绕共治,围绕构建网络空间命运共同体,形成了独特的乌镇声音,乌镇精神,这是世界互联网发展的新动力,必然极大的促进世界互联网的精彩发展。

  《乌镇倡议》奏响互联网发展共治交响乐,这是互联网经济发展的交响乐,互联网让世界经济发展进入到崭新的时代,互联网+让经济发展进入了一个创新时代;这是互联网文化的发展的交响乐,互联网让世界文化发展进入到一个新天地,互联网+让世界文化进入传承与创新的升华时代;这是世界文明发展的新时代,石器时代,铁器时代,蒸汽机时代,电子时代,互联网时代,这是人类历史上的又一次文明突进。

  互联网时代,各国奏响文明进步乐章,各国融合,共同奏响和谐交响乐,这个和谐交响乐需要互联互通做基础,需要共享共治做保障,需要构建命运共同体做引领,乌镇倡议是这首交响乐的美丽序曲。

  在乌镇峰会上,《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果,必将对今后全球互联网发展产生巨大而深远的推动意义,《乌镇倡议》是一个总结,反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果;是一个号角,《乌镇倡议》助力世界互联网发展发出美妙的和音,必将成为互联网历史的里程碑。

  马云将互联网的特性比喻成乌镇的水,水是无处不达,必须互相连通,水清澈透明,又必须是公共的,所以水要共同治理。的确如此,古代大禹治水,治理出中国华夏文明的基础,今天,中国的治网,治理出了7亿互联网用户,治理出了BAT,治理出了无数的创新,这是世界互联网治理的标签,互联网如水只有在共同治理之下,才能滋润出世界人类文明的崭新花朵。

  《乌镇倡议》奏响互联网发展共治交响乐,这首交响乐奏响的时代必然是人类文明比以往任何一个时代都更加突飞猛进的时代,这是社会的进步,这是人类智慧升华的必然硕果。让我们在这精彩的互联网交响乐中共享人类文明芬芳,只有想不到,就怕做不到,互联网让人们的想海阔天空,互联网为人们的做提供了无限可能。

  “山中一天,似人间千年”,互联网的一天,能将过去千年聚合在瞬间,回顾昨天,展望明天,互联网让我们在时空隧道上跳出人类文明最精彩的舞姿,奏响世界文明最优美的交响乐。(艾静)

责任编辑:单雨萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033621&encoding=UTF-8&data=AC5KFQAAAAcAAADzAAAAAQA244CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5aWP5ZON5LqS6IGU572R5Y-R5bGV5YWx5rK75Lqk5ZON5LmQAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCMtu7j0IxWX_TDWaIBpIbOe9VbZgIVAJXxW_llCbtcNF9sl2B8JuQObQIq
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3033621&encoding=UTF-8&data=AC5KFQAAAAcAAADzAAAAAQA244CK5LmM6ZWH5YCh6K6u44CL5aWP5ZON5LqS6IGU572R5Y-R5bGV5YWx5rK75Lqk5ZON5LmQAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKUbS46MJK02MPqp9ICaMXtm97xQIULEoyHRL1gn_6nstxyBTrKgc5PhI.&siteid=7