荆州38岁女干部割肝救母为孝义添新内涵
发表时间:2015-12-14   来源:湖北文明网

  周三,63岁的左春芳就要在同济医院进行肝移植手术了,而捐肝的,是她38岁的女儿、荆州市沙市区劳动就业管理局办公室主任童鲲。半个月前,童鲲提出把自己的左肝捐给她。拗不过女儿的苦苦相劝,左春芳几乎是认命般地勉强同意了。(12月14日新华网)

  据报道,这已经不是童鲲第一次决定为母亲捐肝。2009年,左春芳的肝硬化恶化,导致肝腹水严重,腿脚浮肿,肚子鼓得像怀孕的孕妇,几乎难以下地行走。在辗转看病的过程中,童鲲听说肝移植可以解决肝硬化后动了心思,她甚至剪掉了一头长发,以方便手术后的生活。

  母亲心疼女儿,女儿割肝救母,女儿有情母亲有义,左春芳、童鲲母女的举动感动天地,为当代孝义增添了新的内涵。

  有道是,百善孝为先。孝一直是中华民族的传统美德。乌鸦反哺,羔羊跪乳,为人子女不尽孝道,岂不是禽兽不如?然而,现实的情形是,爱幼有过之,尊老渐渐被遗忘。关于不孝子孙的报道经常见诸媒体。孝心之所以变得如此稀缺、如此弥足珍贵,全社会都要深刻反思。虽然我们整个社会思想道德主流还是积极向上的。但我们也必须看到,社会道德领域还存在诸多问题:少数人道德失范,诚信缺失,价值观扭曲,是非善恶不分;拜金主义、享乐主义、极端个人主义悄然滋长;见利忘义、损人利己的现象也时有发生。其负面影响,不言而喻。

  家庭教育和学校教育也普遍存在着重智育轻德育的倾向。特别是对学生的价值观教育空泛无力,甚至缺失。社会舆论推崇的是扭曲的价值观,“成功”成为衡量学生成才的唯一价值尺度。有个别老师甚至在课堂上公开对学生宣扬“不成功不要来见我”成功哲学。扭曲的价值观甚嚣尘上,无时无刻不在毒害着年轻人。

  弘扬中华民族孝的美德,需要全社会共同努力。学校教育、家庭教育首当其冲。教育家陶行知曾经说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”无论是学校教育,还是家庭教育、社会教育,都应当把如何做人放在教育的首位。从这一意义上来说,荆州38岁女干部割肝救母的义举不仅让我们感动,也给全社会上了一堂生动的孝义课。(张卫斌)

责任编辑:李欢
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3018235&encoding=UTF-8&data=AC4N-wAAAAcAAADzAAAAAQA16I2G5beeMzjlsoHlpbPlubLpg6jlibLogp3mlZHmr43kuLrlrZ3kuYnmt7vmlrDlhoXmtrUAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUdByXSSfGMnzu1A49fLzMiO6x54cCFQCPe-ZmaFV3ehjDK_KPImZSOxP22A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3018235&encoding=UTF-8&data=AC4N-wAAAAcAAADzAAAAAQA16I2G5beeMzjlsoHlpbPlubLpg6jlibLogp3mlZHmr43kuLrlrZ3kuYnmt7vmlrDlhoXmtrUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVzkVk1aAjzLmRfKjWRjzLGzUFzACFBPlcQ57QwLYyMHdEeNPLHhST-6Y&siteid=7