让传统文化照进我们的梦想
发表时间:2015-12-08   来源:沈阳文明网

  “中国梦”是一个符号,是一个目标,是所有人内心的默契。偌大一个中国,所有老百姓对这个国家、对这个民族的信心,对自己未来的信心,对这个社会的核心价值的信任,联结在一起就是最好的“中国梦”。

  空谈误国,实干兴邦。

  孔子说过“政者,正也”, 他说政治要“尊五美”,有五种美好的东西:比如说“惠而不费”,要给人民实惠,但是不要有很多的浪费;要“劳而不怨”,老百姓都有自己的工作,社会少一点怨气;他也希望整个社会的人心导向是“欲而不贪”,满足人的基本欲望和正当欲求,但是绝不纵容贪婪;对于官员的仪态提出两点,“泰而不骄,威而不猛” ,一个人坦然自若,有自己的通泰之气,而且不骄纵,威而不猛,有威仪,但又不是那么猛烈地面对老百姓。孔子理想中的政治面貌和官员的面貌,我们其实懂得了。

  孔子说“仁者爱人”,“君子务本”,“出则悌,入则孝”; 老子提出的理想社会是“小国寡民,使有什伯之器而不用”,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”;庄子巡游九霄、鹏程万里逍遥中“独与天地精神往来”。他们其实是在从不同的角度告诉我们伦理的遵从,规则的遵守,道义的习成,本初的状态才是拥有“天时、地利、人和”的基础和重要因素。其实,儒道兼济一直就是中国人的人格理想,也是我们的道德理想。以仁爱之道和智慧进入社会,完成自我角色的建立,再以一颗热爱自然,跟自然法则之间那种顺应和敬畏之心去调整我们和环境的态度,这样的人与自然,人与社会的关系就是我们期待的。所以我更希望中国的传统文化给予我们的是一个伦理的根基,是一个道德的态度,是一种生命生活的方式。从他律走向自律,无论是谁都要修身养性,找到“中国梦”给予我们的现实。

  孔子、老子和庄子在告诉我们:不要怕寂寞,人应该从喧嚣当中宁静下来,向内看到自己的心灵。如果儒家给我们的眼睛更多的看社会,道家给我们的眼睛就是看内心。我们的人生如果稍稍的清净、寂寥一点,不那么功利,不那么急于求成,如果我们能保持独立的操守,不轻易更改,精神不断的成长永不停歇,我们的世界一定面朝大海,春暖花开。

  很多人说现实很骨感,梦想真奢侈,其实把梦想当奢侈品的人就会觉得梦越来越奢侈,因为关注现实越多,梦想的空间被挤压得越小。当一个人把梦想当成生活必需品的时候,梦想就能引领我们的现实,并成为一种能量,让生命保鲜,让未来有光亮。

  如果我们可以把2500年前先贤的理想脚踏实地地去践行,我们头顶仰望的天空一定是月光皎洁,阳光普照。(苏辉)

责任编辑:郭春江
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3007362&encoding=UTF-8&data=AC3jggAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5Lyg57uf5paH5YyW54Wn6L-b5oiR5Lus55qE5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFGikpoZrzRR1zbEzjDMLRCFfHhwAhQ4JyoaH7AZXz-mFbeIuvGwXqP9pQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3007362&encoding=UTF-8&data=AC3jggAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5Lyg57uf5paH5YyW54Wn6L-b5oiR5Lus55qE5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmQJ3FqOHGOzjF2LsJiGgEEisjXAhRsfPKEnXoX9muUsbJIvHQ3lRX8vA..&siteid=7