书写笔墨高峰要向时代精神看齐
发表时间:2015-12-08   来源:绍兴文明网

  12月7日,中国书法家协会第七次全国代表大会在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,挥毫运笔传承文化基因,饱蘸浓墨书写时代风骨,努力攀登书法艺术高峰,推出更多力透纸背、有精气神的经典大作,让书法这一中华文化瑰宝大放异彩。(12月7日新华社)  

  在咱们中国,书法既是一种实用的书写形式,也是一种高雅的艺术形式。说它实用,无论是初识文字的孩童,还是饱读诗书的师长,执笔、蘸墨、挥毫之间,都能挥洒成篇,或为文、或为信,或作业,都能手到擒来。虽然书写出的作品或稚嫩,或拙朴,但是字里行间所承传的,却是对中华传统文化基因的一脉相承。  

  说它是一种艺术形式,在中华文明五千多年的发展传承中,从甲骨刻文,到篆书铭鼎,从蚕头燕尾的隶书,到气韵贯通的行书,从结构严整的楷书,再到肆意张扬的草书,书者或气定神闲如神似仙,或热情豪放笔走龙蛇,或酣畅淋漓一气呵成,笔锋行处,横竖点捺、竖折弯钩、飞转留白之间,宣纸如雾升淡烟,墨色流转若青山,静处蕴哲思,动处藏精神。一幅格调高雅、功力高超的书法作品,不仅能够展现书写者的艺术风格,和人格魅力,同时也一幅广受业界好评和公众喜爱的传世之作。  

  书法这种既能为寻常百姓所用、所赏、所藏,又能为书法艺术家所爱、所练、所发扬光大的书写形式,之所以在中国传承不息,广受社会各界的推崇,乃至到了如今个个都是“键盘侠”的网络时代,也依然成为很多家长培养孩子艺术修养,展示孩子才艺本领的重要方式。其核心点,就像中宣部部长刘奇葆同志所说的那样,书中有“文”,书中有“道”,书中有“人”,书中有“德”。当一幅好的书法作品融汇了这些内涵,当书写者具备了这种精神,并且持之以恒地坚持下去,就能书写出堪称艺术经典的好作品。  

  书法艺术同其他艺术形式一样,同样具有时代特征,反映时代精神风貌。作为当代的书法艺术家,一方面要继承和弘扬书法艺术的传统之美,让书法艺术永远植根于传统文化的厚壤之中。另一方面,也要兼容并蓄,将党和国家倡导的时代精神,当代人的核心价值观念、高尚的精神追求,充分融入到自己的书法作品之中,和日常的书法艺术实践当中。用书法艺术贴近百姓生活、有深厚群众基础的特点,主动深入生活,主动与群众交朋友,以此丰富人民群众的文化生活,涵养人民群众的审美情趣,净化和提升人民群众的精神境界,凝聚最广泛的精神共识。在此基础之上,也将自己对书法艺术的追求与时代精神结合起来,让传统书法艺术焕发时代精神的光彩,如此才能在继承扬新的开拓中,提升创作新境界,书写笔墨新高峰。因此,从这种意义上讲,书写笔墨高峰要向时代精神看齐。(特约评论员 朱启业)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3006510&encoding=UTF-8&data=AC3gLgAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lmm5YaZ56yU5aKo6auY5bOw6KaB5ZCR5pe25Luj57K-56We55yL6b2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGAEiihfaBt8FNmPJgcsxNQ3Y0ogIUbRkIEDyGSFdhLDOzVTREvPhXpDw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3006510&encoding=UTF-8&data=AC3gLgAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lmm5YaZ56yU5aKo6auY5bOw6KaB5ZCR5pe25Luj57K-56We55yL6b2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBRCAziKWJ9kNquhs3k-x_sQMrbaAhRdLrdWXJfOmxm2yV1UgSutIftaFA..&siteid=7