解决“扶不扶” 立法更要立心
发表时间:2015-12-04   来源:宁波文明网

  路遇跌倒老人,不扶不符合道德风尚的要求,扶了又怕被讹……这样的问题今后在江苏或将得到解决。在12月3日上午召开的省委新闻发布会上,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯透露,“十三五”期间,江苏将推动老人跌倒扶不扶、不文明交通、不文明旅游、诚信缺失等问题进行立法,形成法律法规的刚性约束。(12月3日人民网)

  “扶不起”的病根,按照以往的惯例是被一种搀扶老人反被指认为撞人的畏惧心理造成。社会对立法惩处这种讹诈行为的呼声渐高。江苏省“十三五”期间,将推动老人跌倒扶不扶问题进行立法,形成法律法规的刚性约束,这看上去让人扶的人松了一口气,但实质上还是有缺陷的。在缺乏证据的情况下,几乎没有直接效果。

  那么,对“老人跌倒扶不扶”立法,的确是对于保护“扶”加了法律的刚性而更加让人扶起来有了底气。但是,任何一项法律,都不能保证把对应的违法行为一网打尽;法律在惩治犯罪的同时,在更大意义是用来预防犯罪的。客观地说,对于“老人跌倒扶不扶”用“刚性约束”,还需要用时人性的道德和善良去辅佐。也就是说要解决“扶不扶”,在“立法”的刚性之外更要“立心”。而且这个“立心”更要放在“立法”之前。

  “立心”对待“扶不扶”,也就在真正从道德层面加强“扶”的社会道德责任。值得一提的是,江苏提出要以政策法规保障道德风尚高地建设,注重运用法律和政策向社会传导正确价值导向,不断提升道德风尚建设的法制化、制度化水平。将法治与德治相结合。对于被扶者及其家属讹诈扶人“好人”的,要追究其责任。这其实就是通过“立法”和“立心”的双重功效来保证“扶”起的责任。

  的确,要构建和谐的人际关系,保证社会道德建设能走在时代前列,“立心”也是很有必要的。只有我们真正肩上扛起了社会责任,即便是没有法律保障, “老人跌倒扶不扶”也不再是值得争议的话题,也不会是让人犹豫的缺陷。在“扶不起”事件中的讹诈行为,法律必须严惩,道德层面同样需要教育引导,并要将此作为发面的例子出来警示众人。才会真正教育大众不会再在主观故意的道路上见利忘义。消解“扶不起”所带来的道德层面的恶性。因此对“老人跌倒扶不扶”立法之外不能少了道德的牵引,否则单靠法律,人与人之间的关系也会少了温度。

  总之,对于扶不扶,立法之余我们依旧要加大立心的力度,这样我们才能在类似问题上通过努力,将大家不断往向上向善的精神家园引导。(王磊)

  

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3002102&encoding=UTF-8&data=AC3O9gAAAAcAAADzAAAAAQAo6Kej5Yaz4oCc5om25LiN5om24oCdIOeri-azleabtOimgeeri-W_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcKe7UV9-z3m63FL_AZaIOHeOtrgIUFkBQy_LSqfJqHHLAewdoPt51uSE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3002102&encoding=UTF-8&data=AC3O9gAAAAcAAADzAAAAAQAo6Kej5Yaz4oCc5om25LiN5om24oCdIOeri-azleabtOimgeeri-W_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkLd8I49sJCjmkJNyxiyFmlyFcnwIUQbOWn9UOx2uC0O1M1TLaiyNDj-k.&siteid=7