让责任至上为“十三五”蓝图托底
发表时间:2015-11-04   来源:日照文明网

  央视网消息:十八届五中全会审议通过的“十三五规划”是新一届领导集体制定的第一个五年规划,到“十三五”结束时,中国将实现第一个百年梦想——即中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会。 

  提起“三十五”规划,大家都群情激奋,兴高采烈,如数家珍地罗列亮点,小康社会、新常态,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善等,无不让人产生喜悦,“穿越”到新中国成立时那样快乐高兴。 

  但这不过是我们的设想,要从规划蓝图走向现实景观,关键要靠“人为”,需要人人有道德、有理想、有担当、遵纪守法,积极进取,把责任抗在肩上。责任与理想成正比,越是尽职尽责,理想越是丰满,社会就越进步。离开责任谈理想,现实就会很“果敢”。我们从一个一穷二白的国家建设成为经济总量位列世界第二,都是由于有一大批有识之士,责任至上,挺起了国家的“脊梁”,推动国家经济文明的进步与发展。 

  那么,一个人的责任从哪里来呢?从管理中来!管理,要管还要有理。不管,人性若水,就会放任自流;“管”没有依据,管也难以服众,执行者寥寥无几,管理形同虚设。责任至上,应该做成一个“动词”,谁尽责谁获益、谁有岗、谁有位,谁不尽责,谁不获益、谁无岗、谁无位,人们才能把尽职尽责当成人生的“第一追求”,成为一种社会风尚,为“十三五”蓝图“托底”。 

  尽责兴、尽职兴,“十三五”蓝图才能从文件走向现实。要推动经济文化的提质增效,必须永远牢记“责任意识”。只有构建科学的责任评价体系,才能让那些耍嘴皮子功夫的人没了漏洞可钻,工作人员才能行为靠谱勤于政务,诚诚恳恳做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作,俯下身子、埋头苦干、求真务实、狠抓落实,不跑不送、不善奉迎,积极做出对得起工资、对得起人民、对得起国家的政绩,让科学决策优雅地起舞。倘若忽视责任这个主体,缺乏对责任的追究与奖励,“十三五”规划蓝图就要大打折扣。 

  全额完成制度是我们社会责任的“底线”,一团和气的老好人不愿为严格执行制度而得罪人的行为,就没有责任脊梁。真正要让规划落在地上,各级部门各尽其能,各个关口各负其责,让管理者主动尽责把脸拉下、动起来,对问题在隐藏潜伏期发现并雷厉风行解决,“十三五”规划才不落空,社会充满正能量。 

  “凡是过去,皆为序章”。如今的中国,已经进入结构调整阵痛阶段。通俗地说,好吃的肉都吃得差不多了,剩下的大都是难啃的“硬骨头”。责任能为发展提供动力“源泉”,责任至上,让全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,艰苦奋斗,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!(马全和)

责任编辑:安霞
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2948046&encoding=UTF-8&data=ACz7zgAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p6LSj5Lu76Iez5LiK5Li64oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd6JOd5Zu-5omY5bqVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD3m-pm_gjuKTBmVlTQXzNdJX1-kAhUAhxUuLW_5x7OvCPAsENBLPHymgeE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2948046&encoding=UTF-8&data=ACz7zgAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p6LSj5Lu76Iez5LiK5Li64oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd6JOd5Zu-5omY5bqVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDw0ZwFOeQhx_488_wv78ouQV4yHAhRl1uwQt2ZhqezMim1ja_nabaJ9lg..&siteid=7