全面小康建设关键在于“补齐短板”
发表时间:2015-11-02   来源:佛山文明网

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。(新华社)

  “罗马不是一天建成的”,万事万物都有一个量变到质变的过程,从雏形到发展,再到蜕变成熟,这都需要时间积累。我国全面建设小康社会的发展也遵循这样的规律。

  发展应该是全面的发展,小康应该是全面的小康。但全面小康社会建设是一个长期的过程和艰巨的任务,它遵循先小后大、先易后难的原则,而在发展过程中也必然会出现一些“不平衡”的现象。纵所周知,我国当前的发展态势呈现“整体性的基本面没变,即经济韧性好、潜力大、持续增长的势头不减”,但只是出现了局部地区的不平衡。这些“不平衡”应该被重视,它们可能会成为我们经济社会发展的“短板”。

  善用“木桶理论”思维,多些忧患意识。我国经济社会发展突飞猛进,取得的成绩令人欣喜,但我们也应看到在发展过程中的一些不可忽视的“短板”。比如说,我国是制造业大国,但不是制造业强国,这就是技术和品牌短板;东部与西部、城市与农村发展不协调,这是区域发展短板;经济发展与生态保护不同步,这是可持续性发展短板……这些短板可能看起来不起眼,但却也可能经济社会发展的桎梏,它们会影响到全面建设小康社会的进度。就如一木桶能盛多少水并不与最长的木板相关一样,它的含金量在于全面的平衡的发展。因此,我们在发展面前不能沾沾自喜,要多些忧患意识。

  当然,我国社会经济发展到今天,并不是要比以往“跑得快”,而是要更优质的发展:即全面的发展。这种全面的发展迫切需要我们“补齐短板”,实现真正的建成全面小康社会的目标。

  近日,十八届五中全会闭幕,会上提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保障全面小康社会目标的全面实现。在笔者看来,这五个目标是有深刻的现实意义的,五个目标几乎都与补齐短板内容相关。比如说“共享”目标,“大河有水小河满”,这是常见的自然规律,国家富裕了,老百姓也要分享发展“红利”,这样的发展才不会失衡,老百姓才有动力和奔头。因此,我国社会发展到现阶段,应该更加注重公平,补齐发展中的各种短板,这是化解当前各种矛盾的有效手段。

  以创新突破瓶颈,以协调促进平衡,以绿色补缺生态,以开放加强融合,以共享激发动力,补齐社会发展中的几大短板,全面建设小康社会的目标就指日可待。(西樵山)

  

责任编辑:温爱霞
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2944969&encoding=UTF-8&data=ACzvyQAAAAcAAADzAAAAAQAw5YWo6Z2i5bCP5bq35bu66K6-5YWz6ZSu5Zyo5LqO4oCc6KGl6b2Q55-t5p2_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAIEvE4oNwMYKYBwttOwDpLC6gk9AhQ1f_576r20Gj8HQ-CH0ZtXYbEbMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2944969&encoding=UTF-8&data=ACzvyQAAAAcAAADzAAAAAQAw5YWo6Z2i5bCP5bq35bu66K6-5YWz6ZSu5Zyo5LqO4oCc6KGl6b2Q55-t5p2_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH3Nor6yBj40TlzkoxTNG0VZVd70AhQvVTfrBS3wnylyEMSGgdd4F342rQ..&siteid=7