在热议中为决胜"十三五"全面蓄力
发表时间:2015-11-02   来源:青岛文明网

  家事、国事、天下事,事事关心。刚刚胜利闭幕的十八届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为全面建设小康社会决胜阶段指明了方向、规划了路径、描绘了蓝图。连日来,社会各界对全会公报、对“十三五”新蓝图热议不断,从党员干部到一般群众,从城市到农村,从机关、企业、学校到其他各行各业,无一不在热议着十八届五中全会送来的“大礼包”,无一不在展望着“十三五”期间创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展将会给人们的生产生活带来的新变化。 

  事实上,在十八届五中全会召开之前,社会各界的目光就已经聚焦到了本次会议上。因为,我国“十三五”规划将在本次会议上有个“定论”,这不仅关系到到我国全面建成小康社会目标的实现,而且关系到各行各业、每个公民的切身利益,从衣食住行到就学、就医、社保,再到个人的发展等方方面面。公报发布后,群众热议之声之所以一浪高过一浪,就是因为这份浓缩了中国共产党治国理政精华的公报,不仅让人们对“十三五”宏伟蓝图清晰可见,更让人们对即将实现小康社会的美好愿景清晰可见。 

  各界的热议是广泛的民声。社会各界尤其是人民群众能在党的大政方针、治国理政规划出台前后报以如此高度关切,说明党的决策部署与战略规划代表了最广大人民的根本利益,是与人民群众的脉搏、时代的脉搏同频共振的。我们应读懂各界热议十八届五中全会公报、热议“十三五”的深意。 

  热议是最好的“回声”。“十三五”是人民的“十三五”,是各行各业的“十三五”,在此之前就倍受全体人民及社会各界关注,让人们充满期待。其实,通过十八届五中全会公报人们已经感受到了“十三五”规划所传达的信息,这些信息正承载着人们对“十三五”规划编制的关切、参与等。从这个角度讲,社会各界热议是对“十三五”规划的最好“回声”,各界的满意程度如何,通过热议声可见一斑。 

  热议是最真的“展望”。十八届五中全会为绘制我国“十三五”新蓝图指明了方向,深入阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展新内涵,催人奋进,让人期待。尤其是全面建成小康社会,意味着人民生活将变得更加殷实富足,意味着人们的生产生活水平更上一个新台阶、意味着人们的幸福指数不断提升,这无疑是让人倍感振奋,令人向往的。通过人们的热议声,我们能深切感受到社会各界对全面建成小康社会的深切向往之情,能够感觉到人们已经开始围绕全面小康展望未来。 

  热议是最自觉的学习。可以肯定的是,学习和贯彻十八届五中全会精神是当前和今后一个时期社会各界的头等大事,而社会各界积极热议全会公报等,其实是一种自觉的学习行为,这种学习是自发的,是积极主动的,没有经过组织动员。而人们通过热议交流,领会全会精神实质,把握公报要义,会进一步充实武装自己的头脑,进而指导自己的工作及其他实践。 

  回声也好,展望也好,学习也好,其实都是为将来“十三五”在蓄力。通过热议,人们凝聚了共识;通过热议,人们进一步明确了方向;通过热议,人们鼓足了干劲、攒足了热情。这些都为决胜“十三五”奠定了坚实基础。我们应积极转化好其中的力量,助力实现“十三五”规划的各项任务目标。(桑胜高)

责任编辑:陈 明师
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2944506&encoding=UTF-8&data=ACzt-gAAAAcAAADzAAAAAQAs5Zyo54Ot6K6u5Lit5Li65Yaz6IOcIuWNgeS4ieS6lCLlhajpnaLok4TlipsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUJrOs3NlPg_HmFJBKAZ8puP2LYYACFQCHJkI5aqFnoX1onsr_DKtA2lLTyQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2944506&encoding=UTF-8&data=ACzt-gAAAAcAAADzAAAAAQAs5Zyo54Ot6K6u5Lit5Li65Yaz6IOcIuWNgeS4ieS6lCLlhajpnaLok4TlipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUYHJ6B-4IumSTTtek1NdloRZPBYACFDNkRqVlppjD_gbLC5_K3LC1jzXU&siteid=7