旅游经营者“生病” 游客“吃药”为哪般?
发表时间:2015-10-30   来源:准格尔文明网

  国家旅游局近日发文称:游客参与“不合理低价游”将被处罚,并希望游客要坚决抵制“不合理低价游”,不得与经营者签订虚假合同,积极举报和监督“不合理低价游”等行为。此消息一出即引起热议,广大网民直呼费解,明明是旅行社欺诈游客,为什么要实行游客同罚?说白了,旅行社生病连游客也得一同吃药,到底为哪般? 

  面对国内旅游乱象,国家旅游局出此下策也实为无奈之举,但当下利益多元化的社会现实对管理者提出了更高的要求——管理之下的秩序井然还必须达到管理手段法治化、科学化、规范化的标准。具体来说,一要严格依法行政;二要不断提高管理的科学化水平;三要兼顾社会效应。实行游客同罚既没有明确法律依据,又是管理手段简单粗暴的具体体现,更招致了社会的广泛不认同。以“不合理”的行政措施整治“不合理低价游”,实在不如运用市场经济思维,借看不见的手“拨乱反正”,还旅游市场一片清净。 

  党的十八届三中全会提出要使市场在资源配置中起决定性作用。市场决定资源配置的本质要求,就是在经济活动中遵循和贯彻价值规律、竞争规律。而作为旅游市场卖方,旅游经营者以偏离价值的“不合理低价游”提供旅游服务,以相互压低价格进行恶性竞争的行为完全偏离了市场经济发展的正常轨道,直接损害了游客作为消费者的合法权益,更对我国旅游业健康发展贻害无穷。作为旅游市场买方,游客处于天然的弱势地位,虽对服务价格有一定判断力,但却无法准确辨别哪些是埋下陷阱的低价游。物美价廉是所有消费者的消费期望,天下没有免费的午餐同样已成为常识,如何判断不合理低价是游客必备的出游技能,但也需要相关管理部门制定明确的标准向社会公布。 

  旅游经营者“生病”由来已久,2013年10月1日起施行的《旅游法》专章对其病症下药,按理说应当具有直接疗效,但从不断爆发的“不合理低价游”导致的矛盾来看,根未拔、苗又长。10月20日内地游客在香港因拒绝购物致死一案,成为国家旅游局出台游客同罚政策的直接诱因。可是仔细想想,我国旅游市场乱象斩草除不了根,原因不单单是经营者唯利是图、消费者贪图便宜。从根子上讲,是缺乏一种公平交易的观念。 

  公平交易,简而言之就是明码标价、童叟无欺,是市场得以高速、高效运行的第一原则。在缺乏公平交易观念的市场上,经营者往往见利忘义、坑蒙拐骗,消费者则会提出高于物美价廉的要求,最好是1块钱办100块的事。于是,面对低价商品或服务,纵使知道天上不会掉馅饼,也难以抑制去一探究竟的冲动。当今的旅游市场可不就是如此?世界那么大,想出去看看的人那么多,旅游经营者本可以提供优质服务招揽游客,却偏选择了一条快速便捷同时也短视的欺诈消费者之路;消费者本可以做个攻略对团费心中有数,却偏受不了低价的诱惑,踏上了花钱买气受之旅。若是非要追究,双方都有错,于是对游客同罚似乎非常有理,但事实上却是各打五十大板,并不能根治问题。 

  科学的管理需要找准开关,旅游经营者——游客这一对关系中,经营者为“源”,游客为“水”,若是经营者能够良性竞争、公平交易,就从源头杜绝了“不合理低价游”,作为买方的游客也无从购买该项服务。 

  于是,依笔者之见,不仅谁生病谁吃药,而且生什么病吃什么药才能最终见疗效。一方面,要加大对旅游经营者的管理和违规经营者的惩处,另一方面还需要积极促进旅游经营者形成行之有效的自律组织,通过自我约束和自我管理不断淘汰破坏交易规则者。管理者需要运用市场经济思维引导经营者良性竞争,逐步净化旅游市场、提升服务质量、打造特色旅游品牌。同时,还应当在社会上大力倡导公平交易,让“一分价钱一分货”的简单道理深入人心,让消费者自觉远离低价诱惑,让唯利是图、贪图便宜无处遁形。(韩茜)

责任编辑:李 磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2940295&encoding=UTF-8&data=ACzdhwAAAAcAAADzAAAAAQA65peF5ri457uP6JCl6ICF4oCc55Sf55eF4oCdIOa4uOWuouKAnOWQg-iNr-KAneS4uuWTquiIrO-8nwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRYj3A_mA58tKNZH9_PV8lF8cwegIUfxUzTq93Mibf0Avf46YrNmTsYE8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2940295&encoding=UTF-8&data=ACzdhwAAAAcAAADzAAAAAQA65peF5ri457uP6JCl6ICF4oCc55Sf55eF4oCdIOa4uOWuouKAnOWQg-iNr-KAneS4uuWTquiIrO-8nwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0Ay7-SyQb8lEPhkx70fNWMKT9HwIUCJ_AI3m7MIeDQ6gt3EGvRYbEppU.&siteid=7