博弈“十三五” 讲述精彩的中国故事
发表时间:2015-10-29   来源:绍兴文明网

  金秋十月,正在北京召开的党的十八届五中全会,将研究关于制定“十三五”规划的建议,划定未来五年中国发展的航标。这是一次为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年目标凝心聚力的重要会议,十八届五中全会做出的战略擘画和顶层设计,“十三五”规划提出的发展方向、发展目标,必将把“中国号”巨轮带入一个全新的水域。(人民日报) 

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”现代化的夙愿逐步变成现实,民族复兴的前景正在铺展开来,形势发展决定了中国发展必将是前后相续,必将是在滚滚的历史潮流中不断的扬帆起航,开创一个又一个辉煌的历程。此次召开的党的十八届五中全会是为了划定未来五年中国发展的航标,是为了迈向中国第一个一百年目标凝心聚力。中国发展也必将以此为契机,再次驶向新的航程。 

  站在两个五年规划的交汇点上,一个发展的“中国故事”愈发清晰。“时之所需,势之使然”。中国发展的“十二五”已经进入收官阶段,过去五年,中国经济高位跃升、改革全面推进、民生持续提升、生态不断改善,我们以变革抓住机遇、用变革应对挑战,将改革发展和复兴之路的现实方位标示得格外清晰。“中国制造”为全球行业定位了新的标准,也在广泛的表达着中国发展的声音。承上启下,“十二五”的成绩取得为未来的发展夯实了基础,攒足了动力,相信,未来的发展中,中国发展必将讲述出一个又一个精彩的“中国故事”。 

  深化改革,谋求新发展新作为新突破是不变的主题。没有改革创新就没有发展动力,只能是一条死胡同,中国发展亦是如此。中国经济正经历新旧动能转化,人口结构变化、产能过剩、资源环境压力等,都是“拦路虎”;中国社会也仍在深刻转型,社保、教育、医疗等问题,都是“硬骨头”。一系列发展的问题迫切需要创新思路,不断深化改革,必须要以改革创新为基本抓手,以变革抓住机遇、用变革应对挑战,从改革中找方向,从改革中要动力,让持续深化改革成为中国发展的动力引擎,不断夯实基础支撑,谋求新常态下的新作为新突破。这是中国发展的主要脉络。 

  立足实际,求真务实,勇于担负新形势下的新的历史使命。新的规划有着新的目标任务和要求,“十三五”规划提出的发展方向、发展目标,必将把“中国号”巨轮带入一个全新的水域。面对中国发展过程中的时与势,我们必须要学会审时度势,需认清大局与大势,保持战略定力、增强发展信心,不断释放改革红利,提升全球合作动能,打造一个符合中国发展特色的经济升级版,从而构建全球经济新版图,这才是未来演绎“中国故事”的核心元素。机遇与挑战共存,在党的领导下,全国各族人民应该把握机遇,善于挑战,充分发挥主动性,用于担负起历史赋予的新使命。 

  思深方益远,谋定而后动。一份国家的发展蓝图,对接着亿万人民的小康梦想,标示出一个民族的复兴伟业。相信,在党中央和全国人民的共同努力下,在十八届五中全会做出的战略擘画和顶层设计下,中国人民在迈向百年目标过程中必将托力“中国梦”的雄起!(姜冰清)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2939494&encoding=UTF-8&data=ACzaZgAAAAcAAADzAAAAAQAx5Y2a5byI4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCdIOiusui_sOeyvuW9qeeahOS4reWbveaVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQSPb2WKYZuyB-Iq0hNczwLYgAv9QIUbg_m_kX2Q0VEGJbYMrMKsDRAVME.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2939494&encoding=UTF-8&data=ACzaZgAAAAcAAADzAAAAAQAx5Y2a5byI4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCdIOiusui_sOeyvuW9qeeahOS4reWbveaVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRPmlHrQ0V60uwhm7Q1BJVGgZgHOAIVAJNm8M_4hLzZYkLysJ4KZkNtnncj&siteid=7