“四个100”是精神文明的源头活水
发表时间:2015-10-28   来源:张家港文明网

  中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门近日联合下发通知,在全国开展宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型活动。通知要求,各地各部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务制度化的重要举措摆上重要位置,精心组织实施。(10月28日《人民日报》) 

  不少地方都有志愿者,他们或许就在你我的身边。他们弘扬了中华民族扶危济困、乐善好施、助人为乐的优良传统,为困境中的人伸出援手、雪中送炭,让困境中的人感受到社会大家庭的温暖、友善,在一定程度上帮助困境中的人走出困境。而“友善”是社会主义核心价值观的体现,整个社会大家庭变得更加友善,最终受益的是每位社会成员。此次,多部门联合下发通知,在全国开展宣传推选“四个100”先进典型活动,立足基层、充分依靠广大群众,增强了活动的广泛性、权威性,推选出来的典型将有很强的说服力,对于推动志愿服务常态化、长效化,将起到非常重要的作用。 

  “四个100”,指的是100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区。全国各地有不少志愿服务社区,有不少志愿服务组织,有不少志愿服务项目,有不少志愿者,要从他们当中脱颖而出并非易事。开展“四个100”评选活动,树立一批先进典型,广大人民群众学有榜样、行有标杆。怎么弘扬志愿者精神,怎么推动志愿服务常态化、长效化,先进典型就是生动的教科书。被评选为先进典型的大都是百万里挑一,这样的概率非常低,能够评选上的都是表现非常杰出的。如今,人们的公民意识逐渐增强,参与社会生活事务的自觉性在提升。将评选的话语权交给广大人民群众,人民群众在评选过程中会接受美德的熏陶,会激发内心崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的正能量。正能量不断积累,就会融入自己的道德血液,进而体现到日常生活的行动中。 

  要积极参与推选先进典型,也要多多学习先进典型。人们能从先进典型的事迹中感受到蓬勃的精神力量。先进典型做得那么好,自己足够努力,也能够达到相应的水平。“四个100”先进典型,在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神方面非常出色。弘扬时代新风,提升全社会志愿服务水平,培育和践行社会主义核心价值观,先进典型是榜样,是标杆。我们要对先进典型“高山仰止,景行行止”,但在临渊羡鱼的同时也要退而结网。“奉献、友爱、互助、进步”,每个人都应该高扬志愿者精神的大旗,积极参与到志愿服务的行列中,努力帮助他人排忧解难,让我们的社会变得更加友善,让社会大家庭变得更加温暖,让社会道德文明的水平如芝麻开花节节高,汇聚成精神文明的大江大河。 

  “四个100”,精神文明的源头活水。愿每个人都能积极参与评选,努力向先进典型学习,推动志愿服务常态化、长效化。(李兆清) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2936041&encoding=UTF-8&data=ACzM6QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5piv57K-56We5paH5piO55qE5rqQ5aS05rS75rC0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFhzNvrkVZ0EwPvQ4gZX_MwNPuvpAhRGOv5BNGMknqBUuCj5asF6G4lD5w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2936041&encoding=UTF-8&data=ACzM6QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5piv57K-56We5paH5piO55qE5rqQ5aS05rS75rC0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENR22SuvJXxfj1RYfJVEjchDzHVAhRvQBzi64rwbyDiV7nQq08fojOFPw..&siteid=7