故宫免费游 文化启蒙与道德关怀齐飞
发表时间:2015-10-28   来源:石嘴山文明网

  公交司乘人员、环卫工人也可以免费游故宫了!继去年试行5个主题免费开放日后,故宫再次发出免费游览的邀请,免费群体还包括医务人员和志愿者、现役军人和公安民警、教师和大专院校学生。下月起,上述人员可根据免费开放日安排,免费游览故宫。(10月25日新华网) 

  瑟瑟秋日的寒意不时袭来,北京故宫再度推出免费开放日的举措,令广大网友纷纷点赞,倍感温暖。早在去年,故宫就邀请了教师、志愿者、现役军人等群体免费游览,着实取得了显著的成效,不仅为淡季的故宫平添了火爆的人气,也使得中华精品文化更“贴地气”,贴近群众,温暖人心。今年的故宫继续延续先前的做法,折射着浓浓的回馈与尊重之意,赢得了更多平民市民的青睐与认可。

  故宫免费游,开启了文化启蒙的传统之门。故宫是民族文化的艺术瑰宝,是皇家文化的精髓宝典,每年吸引着世界各地的广大游客,也是目前世界上参观量最大的博物院。据相关数据显示,每年游览故宫的群众达到一千多万人次,乃至成为世界上游览人数最多的博物院。对于不少国人来讲,游览故宫是极其渴望的事情,了解中华文化的博大精深,感知皇家思想的大气厚重,从而获得精品文化的滋养和启蒙。当前社会,各类快餐文化纷繁杂乱,夹杂着时尚色彩和功利因素,而真正的皇宫文化却处于深藏不露的萌芽状态。故宫敞开大门免费游,极大地有利于顶层传统精髓与百姓文化生活紧密接轨,从而走出文化精品曲高和寡的误区,使得被更多民众所了解,所认知,所传承。

  故宫免费游,彰显着道德关怀的崇善之举。在矢志不移抓好道德建设的同时,“德者有得”逐步成为社会的优良规则,被广大群众认可并赞同。本次免费游是回馈“有德者”的重要载体,给予各行各业的奉献者亲历故宫的机会,让辛勤劳作的普通职工享受尊贵的待遇,据故宫工作人员将,故宫还将专门安排工作人员引导群众游览,提供浅显易懂的讲解,由此,游览群众获得的不仅是眼观上的精美瑰丽,更多的是心灵间的平等尊重,这一创新性的做法,则可推动“德者有得”成为社会常态,引领更多的民众见贤思齐,崇德向善,为道德文明建设注入清新的生机和活力。

  故宫免费游,文化启蒙与道德关怀比翼齐飞,这是旅游市场与精神文明相得益彰的有效探索,也期待更多特色景区推出类似之举,赏景与修德并驾齐驱,文化与素养相映生辉,则是文明中国最和谐美好的愿景。(评论员 李芳) 

责任编辑:刘奕辰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2935775&encoding=UTF-8&data=ACzL3wAAAAcAAADzAAAAAQAx5pWF5a6r5YWN6LS55ri4IOaWh-WMluWQr-iSmeS4jumBk-W-t-WFs-aAgOm9kOmjngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkt5pfKwglsWWrHjnwvuZvOYN9zAIUA9_x8i3LfHhnRir3LGVP3tQypEs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2935775&encoding=UTF-8&data=ACzL3wAAAAcAAADzAAAAAQAx5pWF5a6r5YWN6LS55ri4IOaWh-WMluWQr-iSmeS4jumBk-W-t-WFs-aAgOm9kOmjngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ1EGjBCvb9n9AogDrPI1xtp88SqwIVAIh3_Ims4hGJ7Y9SGPVU_ir8SuUB&siteid=7