以“获得感”敲开美丽乡村之门
发表时间:2015-10-28   来源:宣城文明网

  近日,河北“解放思想大讨论”活动正开展得如火如荼。在河北,有很多乡村正是因为“解放了思想”,从而转变成留得住乡愁的新农村的典范。如今,靠生态经济、旅游、果园、农业基富农的方式越来越多!“太行山最绿的地方”“花园山村”“荒山变花果山”。(10月27日《河北日报》) 

  在美丽乡村建设的过程中,我们似乎已经设定了太多的条条框框,包括对于美丽乡村到底应该建设成为什么样子有着顶层设计的规划和要求,也有着从每个乡村的实际出发,能够结合美丽乡村建设的实际要求进行这样的延续。但是,笔者以为,在美丽乡村建设过程中,至关重要的内容不是别的,乃是对于“获得感”的诠释和释放,如果没有“获得感”的诠释和释放,我们将会难以获得一种希望中的效果,也注定不能够抵达美丽乡村建设的最终目标。有鉴于此,如何才能够将“获得感”落地生根,就成为美丽乡村建设中一个特殊的存在,也能够明确我们懂得其中的价值所在。 

  美丽乡村建设中的“获得感”应该是多元的,这种“获得感”不仅是物质上,经济条件的改善和完善,更是这样的一个内容,那就是对于精神层面的获得感,对于很多人来说,正是这样的一种多元价值的存在,才能够让美丽乡村建设从一种幻想变成一种现实。既然如此,我们就应该在美丽乡村建设的过程中,能够进行如此痛彻心扉的理解和把握,让我们能够懂得,对于美丽乡村建设来说,只有充分懂得和明晰这样的内容,才能够牵住美丽乡村建设“牛鼻子”,让美丽乡村建设能够在未来的有效推进过程中,能够真正做到有的放矢,落地有声。 

  另外,让“获得感”落地,才是美丽乡村建设的题中之义。对于美丽乡村建设来说,只有让“获得感”真正落地,才是最终目标,而落地的标识只有一个,那就是群众满意。所以,千万不要在美丽乡村建设的过程中出现各种瑕疵,也千万不要在美丽乡村建设的过程中进行各种主观臆测,只有群众说了算,也只有群众说满意,才是真正的满意,既然如此,我们就需要明确这样的内容,美丽乡村建设,归根到底就是为了群众的满意的,对于“获得感”这样的话题来说,只有群众说了算。也就是说,群众觉得满意,也就是真正意义上的“获得感”,如果群众不满意的话,如此“获得感”就是落空的,美丽乡村建设也没有牵住“牛鼻子”。 

  接下来,如何让群众真正满意,也就会成为一个十分现实的话题。一方面,让群众满意,就是这样的一个过程,在这样的过程中,我们能够从群众的真正需求出发,懂得群众的需求所在,只有如此,才能够真正领会到美丽乡村建设的内涵所在;另外一方面,让群众满意,更需要从每个乡村的实际情况出发,让美丽乡村建设能够真正走出“千村一面”的藩篱。只有如此,或许才能够以“获得感”敲开美丽乡村建设之门。(陈穆)

责任编辑:许俊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2934802&encoding=UTF-8&data=ACzIEgAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lul4oCc6I635b6X5oSf4oCd5pWy5byA576O5Li95Lmh5p2R5LmL6ZeoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEykCrjyWEposCGd-Typ7HoFuPtpAhUAh7M_zACaz89XI6e37IiAw0a64Nw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2934802&encoding=UTF-8&data=ACzIEgAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lul4oCc6I635b6X5oSf4oCd5pWy5byA576O5Li95Lmh5p2R5LmL6ZeoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFE-ZT1Vn6dMV-ZyAVq71puiFNOIAhQbTZivGBxQP3cjjnj231RzjevUBQ..&siteid=7