新闻道德委员会彰显媒体责任与担当
日期:2015-09-29
来源:绍兴文明网
作者:
中宣部、中国记协24日召开新闻道德委员会试点工作交流研讨会,要求全国各省区市今年年内都要建立省一级新闻道德委员会。建立新闻道德委员会是新形势下加强新闻职业道德建设、提升新闻队伍整体素质的重要举措。在新媒体层出不穷、发展迅猛的情况下,对新媒体的道德失范问题,亟需引起高度重视,让新闻工作者明确言行的边界,更好地行使传递真实声音、引导舆论方向的职能。是新形势下加强新闻职业道德建设、提升新闻队伍整体素质的重要举措和保证,也是对中央精神和依法治国在新闻行业内的践行。只有用道德底线支撑起来的新闻报道,才能成为社会正能量的传播者,不负历史使命与党和人民的厚望。

  中宣部、中国记协24日召开新闻道德委员会试点工作交流研讨会,要求全国各省区市今年年内都要建立省一级新闻道德委员会。建立新闻道德委员会是新形势下加强新闻职业道德建设、提升新闻队伍整体素质的重要举措。(中国文明网) 

  近几年来,新闻界遭遇了严重的道德与信任危机。一些媒体社会责任缺失、新闻价值取向错误、新闻职业道德和职业伦理丢失,被称为“新老四大公害”: 即渲染过度、立场错误导致的暴力新闻;报网串通、以讹传讹造成的恶化新闻;不采访不核实、网来网去的剽窃新闻;损害被采访者权益的侵权新闻。有偿新闻、虚假新闻、低俗报道和不良广告等在社会造成一定负面影响。 

  时下一些新闻从业人员,由于受社会不良风气和拜金主义影响,价值观发生扭曲,违反职业道德,为了吸引眼球,片面追求轰动效应和“卖点” 虽然能博人眼球,但得到的是点击量,透支的却是公信力,失去的更是人心;有的耐不住寂寞,被金钱遮望眼,不惜弄虚作假搞假新闻,收受贿赂,搞有偿新闻,严重败坏了新闻界风气;一些新闻媒体党性原则和政治意识淡漠严重违反新闻职业道德,错误的舆论导向损害党和政府的形象和公信力。 

  新闻道德委员会,是新闻工作者的精神家园。从2013年试点的实践来看,新闻道德委员会,在维护新闻职业道德建设中发挥了巨大的作用。新闻工作者是一个普通的社会职业,同时也是一项负载了社会公平正义的事业。新闻道德事关新闻事业的成败,关乎社会的文明、稳定和谐的大局。在新媒体层出不穷、发展迅猛的情况下,对新媒体的道德失范问题,亟需引起高度重视,让新闻工作者明确言行的边界,更好地行使传递真实声音、引导舆论方向的职能。实践证明,失去道德的媒体必然是寸步难行,没有规矩约束的记者,必定成为社会的祸害。 

  新闻道德委员会,是社会主义核心价值观的守护与敬畏者。对于维护媒体的公信力和影响力发挥积极的作用。经济学鼻祖亚当斯密曾经在他的《道德情操论》中说:“自尊、自律、自爱、劳动习惯、诚实、正义感、勇气、谦虚、公共精神以及公共道德等,这些都是人们必须拥有的”。康德说:有两样东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。 

  新闻道德委员会,是新闻工作者“走向市场的通行证”的把关者。是新形势下加强新闻职业道德建设、提升新闻队伍整体素质的重要举措和保证,也是对中央精神和依法治国在新闻行业内的践行。美国《世界报》创始人普利策说过:“记者是国家航船上的了望哨。他要站在一望无际的海面上,观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告……为了信任他的人民服务”。作为“铁肩担道义,妙手著文章”的“无冕之王”的新闻工作者,“笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸,笔下有是非曲直,笔下有人命关天”。 小小笔下重千钧,媒体责任大于天。践行核心价值观,仰赖于每一位新闻工作者的责任感和担当精神。道德星空,需要每一颗星星的光亮。肩负起属于自我的那一份责任。只有用道德底线支撑起来的新闻报道,才能成为社会正能量的传播者,不负历史使命与党和人民的厚望。(吴玲)

责任编辑:傅一虹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论