我们到底需要怎样的抗战剧?
发表时间:2015-09-25   来源:十堰文明网

    今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗战剧再次成为荧屏的主流。应当说这些年来,国产抗战剧也出了不少精品,像人们耳熟能详的《亮剑》、《我的团长我的团》等。有精品就有雷片,这些雷片名为抗日,其实消解、解构了抗日战争的意义,更消解了中国人民为抗日战争和世界反法西斯战争所作出的历史贡献和巨大牺牲。 
    当然,以个人的历史专业角度来看,这些精品剧其实也并不能真正经受得住史实的检验,倒是80年代拍摄的一部电影《血战台儿庄》仍然代表着抗战剧的最高峰。 
    分析《血战台儿庄》成功的原因,我觉得有两点,第一尊重历史,第二不回避问题。反观现在大部分抗战剧,不仅不尊重史实,手撕鬼子、裤裆藏雷等雷片神出鬼没。另外一方面,刻意回避敌强我弱的历史现实,“二三十个中国军人轻松搞死上百个日本兵”,要知道抗日战争中日双方的战损比高大6比1!也就是说每消灭一个敌人就需要用我们6个战士的生命去换!连大名鼎鼎的平型关大捷战损比都达到1比1。当然,这种影视剧中的现象与中国现实的国民心态有关,也与中国人的乐感文化有关,不能一概而论。但是有一点却是可以肯定的,被虚妄的历史堆砌起来的骄傲经不起风吹草动,真实的历史更能震撼人心,苦难辉煌才会教人奋进。 
    21世纪是中国人的世纪,中国人正以前所未有的自信迎接世界的挑战,理所当然的,也应更有自信地回望过去。(郑建超)

责任编辑:侯 爽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2879663&encoding=UTF-8&data=ACvwrwAAAAcAAADzAAAAAQAn5oiR5Lus5Yiw5bqV6ZyA6KaB5oCO5qC355qE5oqX5oiY5Ymn77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFECOMeRzyuHUJFPrmz6VtbYxjudMAhQbg2VF76ON9Q6hnFbZ86WejZ6v5g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2879663&encoding=UTF-8&data=ACvwrwAAAAcAAADzAAAAAQAn5oiR5Lus5Yiw5bqV6ZyA6KaB5oCO5qC355qE5oqX5oiY5Ymn77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBlCHdK6b9SUU1-k4BVA2_Q-Y5jxAhUAlD5bGNxW7QZggVZITC7fiNYl5E4.&siteid=7