爱国不能进行“利益绑架”
发表时间:2015-09-08   来源:张家港文明网

  据《京华时报》报道,因航班延误,多名中国游客在泰国廊曼机场候机时集体唱国歌维权,视频上传网络后引起网友热议。部分网友为乘客行为感到“丢人”,也有网友认为或许另有隐情,目前有关部门已介入调查。(9月7日 新华社)

  不管是机场的错,还是中国游客的错,笔者认为,大闹泰国机场总有不妥之处,更不用说以唱国歌的方式来抗议了。可能是游客的无心之失所致,但殊不知,这种行为无疑是过激的,是将国家利益绑架在个人利益的战车上,不是真爱国,而是陷国家于不义。

  走出国门,一个人的表现能够体现出国家风貌,但绝不能代表国家。出门在外,你的一言一行都将会被放大,你谦逊好礼,则国家形象而你而增辉;你野蛮粗鲁,则国家形象因你而受到牵连。从某种程度上来说,国家的荣与辱和你有非常大的关系。国家和个人成为“利益共同体”,但这并不意味着你可以随意代表国家。中国有十三亿公民,如果每个人都可以代表国家,那后果无疑是不可控的。特别是在国民素质残差不齐的情况下,国家形象更不会掌握在少数人的手里,那么,我们何来如此大的勇气,竟然可以说出“不把中国放在眼里”的言辞呢?

  美其名曰皆因“爱国”,实则是“绑架”国家利益。当年在纽约街头,吉鸿昌将军把一块印有“我是中国人”的牌子带在身上,这是与国同苦,即便被人称为“东亚病夫”,却没有放弃自己的尊严,这是真爱国。在今天,随着国家综合实力的上升,中国人腰杆子硬起来了,越来越多的人愿意走出国门,看一看外面的世界。国家强盛,心里自然有底气,但我们不能仗着强大的国家力量作掩护,动辄搬出国家来为自己长脸,太过于率性的行为往往会弄巧成拙,长脸不成,可能会丢脸。这种情况看似“爱国”,实则是将个人利益置于国家利益之上,这是一种更加隐蔽的“利益绑架”。

  “爱国”不能进行“利益绑架”,个人利益不是国家利益。任何人没有随意代表国家的权力,即便是外交官,也要获得国家授权,不然只能是个人行为。处理纠纷的渠道很多,我们不选择缓和的方式,而是如此的激进,不知是哪里来的底气让我们变得如此的乖戾,这不该是彬彬有礼大国子民的行为。这样一闹,我们有可能由本来占理的一方变成了无理取闹,以暴制暴不是解决问题的办法。更何况,爱国需要理性,需要优雅,需要展现出大国气量,而泰国机场这一闹,着实不雅观,也无法反映出中国人在处理问题时该有的克制和冷静。

  国家与国民应该是一对利益共同体,但即便如此,我们应该本着为国争光的姿态应对突发事件,而不是硬生生地绑架国家利益,从而将国家拖下水,这种“爱国”情绪,我们还是不要的好。(杨文鸣)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2842385&encoding=UTF-8&data=ACtfEQAAAAcAAADzAAAAAQAk54ix5Zu95LiN6IO96L-b6KGM4oCc5Yip55uK57uR5p624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFgUce1lRm4WmU877GOFVrqTpchqAhQI7nOn7GZNNCEjiPeN_3KTl_PYcw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2842385&encoding=UTF-8&data=ACtfEQAAAAcAAADzAAAAAQAk54ix5Zu95LiN6IO96L-b6KGM4oCc5Yip55uK57uR5p624oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIKeEBdRX72ti6Y_WhAbMA4_0vIQIUUsMmXsYQpiBKewVRIuuwMewJTZE.&siteid=7