回望70年 保持民族觉醒的精神力量
发表时间:2015-08-31   来源:宜昌文明网

  岁月的车轮,驶入充满新的期冀和热望的2015年。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。一个伟大历史事件,总是给人以深邃而久远的启悟。从某种意义而言,中国人民抗日战争的最大胜利,是中华民族的觉醒。  

  1937年7月7日,对中国乃至世界而言,都是一个不能忘却的日子。宛平城的战火硝烟,拉开日本侵略者全面侵占中国的黑暗序幕,将中华民族逼至亡国灭种的危险境地,每个人被迫着发出最后的吼声;卢沟桥畔的枪炮声,彻底唤醒了沉睡已久的东方“睡狮”,中华民族觉醒了。  

  回首“七七”,是中华民族从沉沦到觉醒的伟大转折,也是民族精神不断升华的奋进过程。抗战期间,穷凶极恶的日本法西斯曾经哀叹:“山在眼前,却怎么也走不到尽头”,然而比幅员辽阔更令敌人感到意外和绝望的,是一个民族在存亡之际迸发出的巨大勇气和惊人力量。日本侵略者妄图吞并中国的狼子野心和灭绝人性的滔天罪行,让中国人民的觉悟和团结达到前所未有的高度;千古一脉的家国情怀,化作百折不挠的抗战精神,铸就为民族而战、为祖国而战、为尊严而战的坚定信念,淬炼出“宁可站着死,不愿跪着生”的铮铮铁骨和民族血性。“战争伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”当一位母亲将至爱的丈夫和五个儿子送上战场,当一名伤残的老兵拿出最后的银元捐献前线,当四万万民众一起奋起反抗,历经百年屈辱的中国真正站了起来,在最危急的时刻实现了民族命运的逆转。经过14年浴血奋战,中国军民最终把日本侵略者逐出了国土,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,一扫百年来中华民族屡战屡败的精神积弊和悲观阴霾。这种久违了的自尊与自信,使民族获得足够的信心去重新创造一个崭新的国家。  

  今天的中国,早已实现了民族独立和人民解放,早已告别了任人宰割、饱受欺凌的时代,并以举世瞩目的改革和现代化建设成就巍然屹立于世界东方。抚今追昔,70年前的血泪历史早已终结;痛定思痛,醒世警钟当须长鸣不止,居安思危,安不忘危。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城”。只要我们始终保持民族觉醒的精神和力量,就没有什么能够阻止中华民族实现伟大复兴的中国梦!(猇亭)

责任编辑:赵 伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2830370&encoding=UTF-8&data=ACswIgAAAAcAAADzAAAAAQAt5Zue5pybNzDlubQg5L-d5oyB5rCR5peP6KeJ6YaS55qE57K-56We5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOEfg_miB0RdpFroQKHXjf1kGefwIUT1HFWqRJaVnnDQYlH4kB4Hd3XHQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2830370&encoding=UTF-8&data=ACswIgAAAAcAAADzAAAAAQAt5Zue5pybNzDlubQg5L-d5oyB5rCR5peP6KeJ6YaS55qE57K-56We5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF52xD4LcFfw7oD8quPHTMbDIAn_AhQZKzcmS3p5SV6wUCnxavkk86J0KQ..&siteid=7