真人秀要少秀明星 多秀真情
发表时间:2015-08-27   来源:广州文明网

  真人秀该秀什么?最近国家新闻广电总局为此频频出手。继7月22日国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》后,8月25日,总局再度举办真人秀节目培训班,国家新闻出版广电总局副局长田进在发言中重申,真人秀节目要摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参与。 

  国人爱去韩国扫货,“扫”的不只是化妆品,还有综艺节目。近年来我国向韩国购买的综艺节目版权多不胜数,从暖暖的《爸爸去哪儿》到残酷开撕的《奔跑吧,兄弟》,从雄性激素甚高的《极限挑战》到青葱岁月的《我去上学啦》,无一不是拥有韩国血统。这些韩国血统部分来自正规渠道的IP引进,也有一些号称只是“创意借鉴”“创意撞车”“节目名巧合”…… 

  模式虽然是舶来品,但在用人方面我们的真人秀却是“青出于蓝”。据说,中国版《奔跑吧兄弟》队长邓超一集的收入是100万元人民币,而韩国原版队长刘在石在《running man》里一集收入折合人民币才六万元,邓超跑一季,刘在石就得跑四年。可邓超还不算最贵的,黄磊玩《极限挑战》一季开价不菲,近来火到不行的刘烨父子一天录制就稳赚450万……尽管价格高昂,但制作方却从不退缩,热衷于请国内影视圈里的一线大牌明星,拼话题拼排场,力求“不输人也不输阵”。 

  不少综艺真人秀一季制作费被明星片酬推高,有的甚至高达十几亿元。可韩国作为综艺节目的鼻祖,请的明星都是“白菜价”的,大部分综艺节目并没有太多一线大咖参与,有的甚至是免费出场。相反,综艺节目的编剧却是高薪聘请的,编剧的出场费甚至占了节目费用的三分之一。也许就是这种“重编剧轻明星”的模式,让韩国综艺节目创意迭出,不断推陈出新,不拼明星拼想法、用剪接包装取悦观众,这跟国家新闻出版广电总局的想法不谋而合。为什么?因为真人秀过度陷入明星效应,虽然直接满足了观众的“猎奇心”,但长期下来“窥私”心理被无限满足,容易造成综艺节目只重噱头,不重深度,哗众取宠而内容浅薄。 

  降低明星效应,就要讲求贴近性。要贴近,就要传递出本土味。《我去上学啦》中国版在本土化方面就可圈可点,与韩国原版相比,少了很多明星做“坏事”、出丑的桥段,而是侧重于反映真实的国内学生生活状态,用本土化的教学方式来呈现校园正能量,不失为综艺节目本土化的方向之一。另外,正如田进所说,综艺节目“吸纳更多各行各业基层群众参与”,《梦想改造家》这档家装节目尽管零明星却依然给观众满满的温暖,节目组请来国内优秀的室内设计师,在上海、北京、广州等地帮有住房困难的家庭进行房屋改装。这档真人秀节目从不秀“窥私”、少秀家庭矛盾,秀的是对社会基层群众的人文关怀。没有热闹的话题,却有设计师们的贴心。一柜一椅总关情,当参与节目的群众看到住了几十年的逼仄房子变得明亮温暖,他们的笑中有泪,正是综艺节目所应该秀出来的“真”。(王睿)

责任编辑:张婉清
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2824047&encoding=UTF-8&data=ACsXbwAAAAcAAADzAAAAAQAl55yf5Lq656eA6KaB5bCR56eA5piO5pifIOWkmuengOecn-aDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRK5e9LKqzaBvP6dH05yT9KozpkWwIUX9HzX9RIHREkG-XtNM7GwuhonLc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2824047&encoding=UTF-8&data=ACsXbwAAAAcAAADzAAAAAQAl55yf5Lq656eA6KaB5bCR56eA5piO5pifIOWkmuengOecn-aDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQc3vUs7-NRmTpxwzmpeR8Llyq9UgIUEYdGc__YRKq3iwZnjZTjUEJj4xg.&siteid=7