“五老精神”让关爱未来“霞满天”
发表时间:2015-08-26   来源:绍兴文明网

  纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会25日在京召开。习近平同志作重要指示:我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。(8月25日新华社)  

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。生命的量值,人类无法违逆,但精神的刻度,人人却能坚持与生命同长,并能越过生命之极限,长留于世,留芳千年。生命虽短,精神长存——“五老精神”,正是对此最好的证明与诠释。  

  “五老”精神,主要是指老同志“人老心不老”,老而弥坚、老尔弥爱,他们以不服老的意志,发挥余热,积极投身于关爱下一代的无私付出和责任担当之中,其被概括提炼为:“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”。  

  习近平同志说:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。这其中,广大老年人,其在关心爱护下一代方面,有着得天独厚的条件与优势:如其一生知识、阅历、思想、精神饱满丰富;老人更有充裕的时间,从事关爱下一代的活动等。而“五老”精神的拥有,其对下一代的成长,以及对老人自身的生活丰富、精神愉悦,同样起到重要的推动作用。当老人们投身于关心下一代的教育、帮扶与关爱事业中,他们在身心上的收获,就会如一句歌词所唱:“革命人永远是年轻”。  

  “天下至德,莫大于忠”——忠于祖国、忠于人民、忠诚敬业,这是老年人生命不息、工作不止的源泉与动力。老年人通过一生的历练,认知更加成熟、精神更为丰满,当他们退而不休,希望让生命余热发光,成为“五老”精神的实践者,这与其一生拥有一颗忠诚之心息息相关。对祖国与人民之忠诚者,就不忍将人生的时间空耗,就能把关心爱护下一代,当作老年生命延续的重要方式——帮助下一代健康成长,正是老年人生命与精神“年轻”、得以传继的重要体现。  

  爱,从不会老、永远年轻。生命有始终,爱却永不老。拥有爱之能力,是生命与心灵“年轻”的重要特征。一个不懂爱的人,哪怕其正处青春妙龄,也会让人感觉其暮气沉沉、形如槁木;相反,一个人即便白发鹤须,但其心中有爱,以爱润泽他人与社会,这爱,就如生命的雨露,让人精神倍增,让人活得更有意义。老人们更有着舐犊情深、心有慈爱、热情耐心的特点,在投身于关心下一代工作的老人们身上,人们能更多地听闻到更多欢笑,能体会到其散发于身心灵魂深处的老有所为之快乐。  

  老人们的晚年生活中,会少了一些俗世之烦忧,多了些时光充裕之生活,而“五老”们退而不休,为了下一代的健康成长,为了祖国未来,他们不顾年高体弱,更是不计报酬、不图回报,这种无私奉献精神,正是生命不老的闪亮,更是社会主义文明道德精神的闪光。当“五老精神”与培养“四有”新人对接,祖国未来的教育与成长,就会由此完全无缝链起;就能以不老之生命精神,织就出一幅“晚霞尚满天,朝阳正托起”的盛世美景。(特约评论员 陈怀瑜)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2820197&encoding=UTF-8&data=ACsIZQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5LqU6ICB57K-56We4oCd6K6p5YWz54ix5pyq5p2l4oCc6Zye5ruh5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMyKl453us-JgHpY3N0ieO82Zu-AhQt9xznv5dzM3mpPOPsk0pR-0fjPA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2820197&encoding=UTF-8&data=ACsIZQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5LqU6ICB57K-56We4oCd6K6p5YWz54ix5pyq5p2l4oCc6Zye5ruh5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEqUR3vsFXUShzurEOnpDCflemHZAhUAgLpPeQz4EqZCCOam65InRDnWn_A.&siteid=7