纪录片是纪念抗战的宝贵“礼物”
发表时间:2015-08-25   来源:惠州文明网

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,首部全景展现中国人民抗日战争作为世界反法西斯战争东方主战场历史地位及其贡献的8集大型纪录片《东方主战场》,日前已制作完成,8月25日起将在中央电视台综合频道、科教频道等9个频道播出。(新华社北京8月24日电) 

  纪念抗战胜利70周年“礼物”有很多,清晰“记忆”是其中重要一个。中国人民8年浴血抗战,以伤亡3500万人的代价,难以计数的财产损失换来了最终胜利,这是中国人骄傲,亦是世界反法西斯阵营的骄傲。事实上,二战东方战场,中国作为反法西斯战争三大战场之一,始终牵制着日军主力,为反法西斯战争做出了重大贡献。 

  然而,如此辉煌的历史,很多人对此是记忆模糊的,甚至是混乱的。不说当前部分青少年对抗战历史有多匮乏,就连那些有意识了解抗战历史的人,对某些历史细节、抗战线索、抗战主体定位等,认识都有明显出入,甚至违背史实。如,很多人没有认识到中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,没有认识到中国战场在整个反法西斯战场中的重要作用,于是在理解某些历史事件、还原历史细节时显得思路混乱。 

  值得一提的是,“抗日神剧”之类的影视题材,也对人们抗战记忆形成了干扰、误导。“手撕鬼子”“手榴弹炸掉飞行的飞机”等怪诞情节,那些了解历史的人可能一笑置之,但青少年很有可能是当真的,其误导之害不可忽视。 

  这些因素,正是《东方主战场》备受期待的原因。据新闻交代,该片运用最新研究成果,以全球视野审视中国抗日战争与世界反法西斯战争的关系,把中国抗战放在世界反法西斯战争框架中,探讨中国抗日战争与世界反法西斯战争的内在逻辑;客观地深入剖析、解读中国抗日战争,以民族大义为基点,立体重现人类进步的苦难辉煌,警示可能的文明倒退和战争风险。从中我们不难了解它的重要价值:通过全面审视反法西斯战争,更容易精准定位中国在战争中的地位,通过大量呈现史实,配以权威、客观的分析,让人们更好感知历史,深入了解中国共产党的中流砥柱作用,对先辈敢于斗争精神、共赴国难气概有更加深刻感受。 

  纪念抗战,就是需要这样高度清晰的“记忆”。只有清晰的记忆,才能更好地铭记国殇,彰显国魂,壮大国威;也只有清晰的记忆,才能更好地让沉痛的历史凝成鼓舞中华民族稳步走远的精气神,在新的历史时期演绎出更加精彩的中国故事。 

  习近平总书记在主持学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言。《东方主战场》可以说是成果之一。目前虽然未能看到具体内容,但其坚持正确历史观、坚持用事实说话、坚持科学研究等态度,本身值得赞赏和期待。 

  当然,清晰的抗战“记忆”需要多角度、多层次去呈现,研究这段历史应是长期任务。只要朝着这方面努力,我们就有望收获更多宝贵的抗战“礼物”。(江梦得)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2818570&encoding=UTF-8&data=ACsCCgAAAAcAAADzAAAAAQAt57qq5b2V54mH5piv57qq5b-15oqX5oiY55qE5a6d6LS14oCc56S854mp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFZQjIu7g4L9HVN_XJEgGVV5dR8MAhQoQeDvgQ_nBGOQN9UNfiOMbJgYkw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2818570&encoding=UTF-8&data=ACsCCgAAAAcAAADzAAAAAQAt57qq5b2V54mH5piv57qq5b-15oqX5oiY55qE5a6d6LS14oCc56S854mp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBuhvj7krpi7w5SXkyPHjQhlOPpgIUV-fcMulPG_Ujp92ofiAXQvJIKOA.&siteid=7