保护中国文化 提高软实力势在必行
发表时间:2015-08-25   来源:满洲里文明网

  七夕节变情人节,成为最近讨论最热门的话题,笔者的周围亦是如此,还没到七夕同事们就已经开始苦思七夕到底要送给亲爱的人什么样的礼物。然而在北京什刹海却展开一个别具一格的活动——“传爱”七夕节传统民俗艺术展。情侣们在旱地上体验冰蹴球,并上演了一幕求婚“大戏”。什刹海街道负责人介绍,本届七夕民俗展以“传统艺术中的爱情故事”为主题,通过近百件不同时期的民间民俗艺术品,着重展现中华民族对爱情的追求与赞美,打造出一个“七夕”节俗文化博物馆的感觉。  

  七夕节本为乞巧节,但当国外的“情人节”来到中国后,人们可能比较希望在中国传统节日中找到一个类似的日子,于是民众接受了‘情人节’的观念,并落脚于“七夕”上。随着西方情人节的日益走红,七夕在台湾被赋予中式情人节的新内涵,于是,中国情人节便由此而生。笔者以为,传统节日变情人节,最主要的原因源于中国文化逐渐的潜移默化的变化。  

  文化,无论对于哪个国家来说都是至关重要的,它是国家的灵魂,是国家的延续。文化代表着一个国家的过去,展现给世界这个国家的现在,也预示着这个国家未来的发展。同时,一个国家的文化也向世界展现着国家的形象,民族的形象和国民的整体形象。伴随着经济发展和社会进步,人们越来越注重精神文化生活的质量,文化产品交流的顺逆差扩大问题逐渐引起人们的广泛关注。首先是民族传统文化被忽视,其次文化逆差现象越发严重,尤为关键的是文化管理层面上缺乏保护制度和保护措施。文化输入与输出的平衡造成的中国文化传播与传承困难问题急需解决。只有及时解决文化危机才能让中国这个文化大国屹立于世界文化之林。  

  切准根源是解决文化危机的根本,审慎思考文化输入与输出平衡问题至关重要。首先,在经济发展的转型期,经济发展十分迅速,致使中国的传统文化受到了挑战;同时,随着科学技术的发展,“地球村”让更多外来文化进入到中国,引起青年人的关注,更加吸引人们的眼球,此外,中国现时代文化难以被世界接受,让中国文化前进履步维艰,另外,缺少文化保护相关制度和法规也是中国文化危机的重要原因之一。因此,保护中国文化,提高文化软实力势在必行。  

  首先,要弘扬中国传统文化,建立民族自信心。中国自古以来就是文化之国,礼仪之邦,中国文化历史悠久,博大精深,我们在吸取先进文化同时也要谨慎思考,取其精华去其糟粕,要鼓励国民对传统文化有足够的民族信心,文化中要有中国人自己的价值观。其次,要适应国际大环境,提高创新意识,增添文化新活力。拓展发展空间,增强发展后劲。最后,尤为关键的是,要建立健全文化保护制度,加强保护,执行保护。  

  让我们携手并进,弘扬中国传统文化,提高文化软实力,为民族伟大复兴中国梦凝集强大力量。(朱虹) 

责任编辑:黄宇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2818495&encoding=UTF-8&data=ACsBvwAAAAcAAADzAAAAAQAu5L-d5oqk5Lit5Zu95paH5YyWIOaPkOmrmOi9r-WunuWKm-WKv-WcqOW_heihjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ993jo53tp9LW-oJwAD7Bk7rg19gIVAIquZTCtGgvr7Z4rTC9Ezsxpj3Iu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2818495&encoding=UTF-8&data=ACsBvwAAAAcAAADzAAAAAQAu5L-d5oqk5Lit5Zu95paH5YyWIOaPkOmrmOi9r-WunuWKm-WKv-WcqOW_heihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR210kCF57o81CWZBcid2NHqAHSGgIUZr3KgD3pFIh3nNo5oJxMM-J_NEc.&siteid=7