让通俗读物成为滋养大众心灵的甘霖
发表时间:2015-08-25   来源:贵州文明网

  为充分发挥通俗理论读物在宣传普及党的理论创新成果,用中国特色社会主义凝聚思想共识,培育和践行社会主义核心价值观等方面的重要作用,中宣部、国家新闻出版广电总局日前组织开展了第六届优秀通俗理论读物推荐活动。经过初评和终评,最终确定了8种入选图书。(中国文明网  8月24日)  

  当前,我国正处于全面深化改革的改革发展推进“四个全面”战略的关键时期,社会加速转型,新情况、新问题不断涌现,这就需要广大理论工作者写出更多更好的通俗理论读物,为人民群众解疑释惑,凝聚思想共识,培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业的发展提供更加强大的精神动力。因此,通俗读物在这方面,承担着传播科学、普及知识、增强民族自信方面的重任。但是,通俗不等于庸俗,通俗读物应以通俗的文字表述为基础,注重知识性、客观性和趣味性相统一。这就需要,应以评选通俗读物活动为契机,推动全社会创造出更多更好的通俗读物作品,为大众提供源源不断的滋养心灵的甘霖。  

  通俗读物的创作,需要以社会发展的客观规律和历史史实为基础。要在不违背社会发展的客观规律、历史真实性和社会科学的基础上,注重从小事情来说明大问题,引导公众正确看待社会,看待我们的党和政府。做到不避重就轻,站在老百姓的立场上看待问题、分析问题,又站在全局的立场上解决问题。特别是要注重多应用形象化、大众化的方式,以平等待人的态度和立场,让通俗读物成为大政方针政策和理论走进群众的起点。  

  通俗读物要发展,就要主动承担起铸造民族精神、培养国民意识的使命。要通过机制的建设和完善,改变在一些领域中还存在的“重专著、轻通俗”观念,以制度激发和鼓励参与通俗读物的写作中去。同时,要通过制度的有效激励和保障,不断激发通俗读物作者创作水平的提升。要通过机制的建设,激励和推动更多优秀通俗读物的写作和出版。  

  通俗读物要成为大众的甘霖,还要搭建起理论走向大众的桥梁。理论能够走多远,决定了我们的事业可以走多远。近年来,通过多方发力,在推动理论走向大众的路上,探索出了很多有效形式和载体,让理论创新的成果不断走向大众,深入人心,真正起到了统一思想、释疑解惑、凝聚力量的重要作用。凝聚了社会对大政方针政策、理论知识的理解和共识。但理论知识要走进千家万户,成为大众的“围炉夜话”,还需要搭建更多更好的理论知识走向大众的桥梁。因此,需要各级各类媒体加强对公众的阅读兴趣、阅读方法和阅读品味进行合理的引导,并通过批评渠道的建立,开展丰富多样的评选和讨论活动,才能提高公众的鉴赏力和认知力。  

  通俗读物要走进大众,成为大众滋养心灵的甘霖,还需要理论工作者真正“走下去”,从群众中汲取写作的营养。要通过走进基层、走进群众,深入发展一线,深入实践现场,把群众中那些鲜活生动的养料、富有哲理的智慧吸收消化,变成理论工作者创作中取之不尽、用之不竭的知识财富。  

  通俗读物要走进大众,实现健康发展,更需要多方协作和努力,除了强化通俗读物的创作外,还需要创新传播方式,真正把抽象的道理转化成具体的事例,把科学理论转化成群众关心的热点话题,通过举办论坛、讲座等形式,打破传统的“我说你听”式的传播方式,激发群众参与的热情,奏响通俗读物传播的“交响曲”,让科学理论成为滋养公众心灵的甘霖。(冉鹏) 

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2817767&encoding=UTF-8&data=ACr-5wAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p6YCa5L-X6K-754mp5oiQ5Li65ruL5YW75aSn5LyX5b-D54G155qE55SY6ZyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF1x3737IHA5eLQAuoP2m-ULXC-kAhR5OSL8gh2igxX_U3g81O8Scxo8Ng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2817767&encoding=UTF-8&data=ACr-5wAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p6YCa5L-X6K-754mp5oiQ5Li65ruL5YW75aSn5LyX5b-D54G155qE55SY6ZyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQk0jGugoHYPCqn0dmGIYbSNefDAhQ-Qc2flpExs25xfKi_VUofbbT3zQ..&siteid=7