司法公正是调节社会平衡的杠杆
发表时间:2015-08-04   来源:成都文明网

  近日,中央宣传部、最高人民法院联合印发通知,部署开展“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动。通知强调,要依托人民法院以审判执行为中心的司法实践,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,坚持正面引导,注重活动牵引,进行法治教育,开展舆论监督,统筹促进司法公正与自身公正司法的关系,提升司法公信力,用法律法规和公正司法推动社会主义核心价值观建设。(8月3日新华社北京电)  

  中央提出的“四个全面”战略布局中的重要一环,就是全面推进依法治国建设,依法治国是一切中国特色社会主义事业建设的基础和保障。笔者认为,依法治国的核心,就是坚持法治的原则,发扬法治精神,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。没有法治的社会,是没有民主的社会,没有法治的国家,是没有规矩的国家,没有法治的人文,是没有文明的人文。因此,法治是推进社会发展建设、推动人类文明进步、优化社会环境的基石。 

  自十八届三中全会以来,国家大力推进司法体制改革,在促进司法公正上迈出了一个又一个大步向前的步法,更加公正的司法体系日臻完善,为我国实施“四个全面”战略布局夯实了基础。作为司法机关,不仅是推动法治社会的关键主体,同时也是践行法治精神的责任主体,司法机关推动和践行社会法治精神的过程,也是司法机关作为杠杆,调节社会平衡的过程。 

  笔者认为,社会出现的各种违法违规现象,其实质是为了实现自身的非法利益,牺牲他人和国家的合法利益。有的是为了小团体利益,有的是为了个人利益,有的是为了长远利益,有的是为了眼前利益,但凡一切违背社会法治精神的利益都是不正当的利益;古人有云,“君子用财,取之有道”,但凡一切以损害他人利益为代价实现自己利益都是违法的。而调节各方利益的,目前只有法治,我们期待以德治国的美好未来,但也要看到,以德治国必须通过长期的法治社会才能实现。因此,司法公正是调节社会平衡最有效,也是最有力的杠杆。 

  要发挥好这根杠杆的作用,笔者认为,建立健全社会主义法治体系是其一,要不断完善各领域、各行业的法律法规,只有完善的社会主义法治体系,司法才能有依有据,司法活动才能不“任性妄为”。其次,是要充分运用法律法规的武器,既要保障社会公众的合法权益,也要打击社会违法违规行为,弘扬正气、鞭挞丑恶。 

  司法公正是调节社会平衡的杠杆,也是建设社会主义核心价值的牵引,只有坚持司法公正,社会主义的各项事业才能顺利推进,中国“两个一百年”奋斗目标才能顺利实现,我们也才能享受发展带来的成果。(闻铭萍)

责任编辑:李立光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2772408&encoding=UTF-8&data=ACpNuAAAAAcAAADzAAAAAQAq5Y-45rOV5YWs5q2j5piv6LCD6IqC56S-5Lya5bmz6KGh55qE5p2g5p2GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1x27beoql9R_UaEAnLXSpLqEQlAhRhwMMc5-WZkW2TKmJoyDH0uagf7A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2772408&encoding=UTF-8&data=ACpNuAAAAAcAAADzAAAAAQAq5Y-45rOV5YWs5q2j5piv6LCD6IqC56S-5Lya5bmz6KGh55qE5p2g5p2GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBBB45_DZOK0J9E_0iNfGi7KDeBAAhR7loTEe5pHw8R9OIm5bgTo05IcBQ..&siteid=7