点赞模范“坐而言”更要“起而行”
发表时间:2015-08-04   来源:赣州文明网

  在第五届全国道德模范候选人全国公示期,三百多位候选人的感人事迹通过各种形式在网上流传,在全国引起了巨大反响。一时间全国范围内兴起了一股学习道德模范的热潮,不少网民纷纷通过“点赞”等多种形式参与其中,网上网下充满了正能量。(中国文明网)  

  各地纷纷开启“点赞”模式,对第五届道德模范进行点评,从而能够在这样的“点赞”过程中弘扬道德模范的“光与热”。如此模式也值得“点赞”,因为一方面,能够在整个社会范围内形成所谓的气氛,让道德模范的光芒照射人间;另外一方面,又能够激发人们崇德向善的内心,让那些人们能够沿着道德模范的道路前进。不过,“点赞”本身远非终点,而只是起点。“点赞”本身就是“坐而言”的过程,而更为重要的乃是“起而行”。“坐而言”只是了解真谛和内涵,“起而行”才能够获得道德模范的“精气神”,并能够让道德模范“精气神”延续下去。  

  “坐而言”显得简单而单调,目的在于掌握道德模范的“精气神”。对道德模范来说,在第五届候选人中,彭伟平的例子熠熠生辉,作为身怀六甲的孕妇却勇敢地跳水救人,如此行为能够在整个社会内形成崇德向善的暖流。如果对彭伟平进行“点赞”的话,我们不仅能够认识到其精神之伟大,其人格之高尚,更应该看到其做出如此选择的出发点何在。而这无疑就是“坐而言”的本质所在。从中,我们能够懂得道德模范的“精气神”所在,这才是对于道德模范进行“点赞”的价值归宿所在。由此可见,点赞道德模范,“坐而言”简单而单调,却能够让我们懂得道德模范呈现出来的“精气神”,懂得他们做出选择的内在逻辑。  

  “起而行”要从点滴努力做起,目的在于沿着道德模范的道路前进。对道德模范进行“点赞”,不仅要获得其“精气神”,更是应该沿着道德模范的道路前进下去。对于道德模范来说,其展示出现的“形”和“神”将至关重要。从“形”上看,道德模范传递着我们这个社会的光与热,浸透着道德模范对于这个社会的影响。而从“神”上看,道德模范的事迹能够从内涵上出发,懂得如何做才能够明确道德模范的道路。由此可见,“起而行”重要的不在于点赞本身,更为重要的乃是沿着道德模范的轨迹前进下去,尽管不能够做到像道德模范那样光辉,却能够从点滴中努力做起。  

  我们对道德模范进行点赞,其意义和价值却在点赞之外。如果只是聚焦于点赞本身的话,这无疑就是舍本逐末的。更为重要的是在点赞的“坐而言”基础上,真正能够“起而行”,不仅在于“说”,更在于“做”。唯有如此,点赞道德模范才能够获得一种灵魂回归,成为每个人行为的规范,沿着道德模范铺设的道路前进下去。(秦淮) 

责任编辑:孔金秀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2771807&encoding=UTF-8&data=ACpLXwAAAAcAAADzAAAAAQAw54K56LWe5qih6IyD4oCc5Z2Q6ICM6KiA4oCd5pu06KaB4oCc6LW36ICM6KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBF4gZhnuEin-9Fes4QaQDmuPN0xAhQQRjlxOMUOV_dO8dVQLO7-nxP3cg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2771807&encoding=UTF-8&data=ACpLXwAAAAcAAADzAAAAAQAw54K56LWe5qih6IyD4oCc5Z2Q6ICM6KiA4oCd5pu06KaB4oCc6LW36ICM6KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCisLoozc9n0SWU8GF-wVbwQLGgeAhRlouvNiBWjEuBz0wA_Wf3Nb-Vdvw..&siteid=7