坚持理论创新 才能保持活力
发表时间:2015-07-29   来源:威海文明网

  刘奇葆指出,马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”,是新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育、加强党的思想理论工作的重要抓手。推进“四大平台”建设,要把推动思想理论工作创新发展作为共同使命,把研究重大理论和现实问题作为共同任务,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,更好地适应新的伟大实践对理论工作提出的新要求。(新华社7月28日)  

  坚持理论创新是党的事业兴旺发达的不竭动力。习近平总书记在参观中共七大会址时强调,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。回首我们党走过的94年风雨历程,每一次历史转折甚至生死攸关的节点,都是理论创新挽救了党和革命事业。从城市暴动的失败到农村包围城市,从国民党正面战场的教训到开辟敌后抗日根据地,从“两个凡是”到实事求是和改革开放,中国共产党从来都是坚持创新和发展的党,也正是因为如此,才有了党的事业一个又一个伟大的胜利。  

  坚持理论创新就必须坚持理论与实践相结合。毛泽东说,理论和实践相结合的作风,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。中国特色社会主义建设是前无古人后无来者的伟大事业,坚持将马克思主义与中国实际相结合,用中国理论和中国话语来指导中国道路、解决中国问题,是我们党的事业不断取得新胜利的力量源泉。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论创新的成果,既是我们要学习的理论,也是我们学习理论与实践相结合的生动教材。  

  坚持理论创新必须坚持“四大平台”一体建设。“四大平台”既是独立运作的个体,又是有机联系的整体,个体之间相互联系、相互帮助,就会使整体发挥1+1>2的作用。马克思主义理论研究和建设工程是理论创新的主体,中国特色社会主义理论体系研究中心研究阐释党的创新理论、让理论更加丰富和具体,马克思主义学院培养理论人才,报刊网络理论宣传阵地将创新理论得到更广泛地传播,四者你中有我、我中有你,只有将“四大平台”作为一个整体,一体建设、协同发展,才能发挥事半功倍的效果。  

  实践永无止境,创新永无止境。我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义基本原理,坚持顶层设计与摸着石头过河相结合,在实现“中国梦”的伟大实践中,做理论创新的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。(周芳朗)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2761292&encoding=UTF-8&data=ACoiTAAAAAcAAADzAAAAAQAl5Z2a5oyB55CG6K665Yib5pawIOaJjeiDveS_neaMgea0u-WKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQr_ufnMWTdLVxzwOyFcYTvJDm-xgIUNHfuzX1n-UL1qF9qqs_7Avvechc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2761292&encoding=UTF-8&data=ACoiTAAAAAcAAADzAAAAAQAl5Z2a5oyB55CG6K665Yib5pawIOaJjeiDveS_neaMgea0u-WKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQMoaBlcTGjrVov0QAiFjBkAXrSpwIUGFfFDVm6ibeUpkCGo2y0vyxkB8k.&siteid=7