“好人法”给力 还需道德再“保险”
发表时间:2015-07-29   来源:哈尔滨文明网

  街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?7月24日,首次提交北京市十四届人大常委会20次会议审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。(7月27日新华网)

  扶起突发疾病摔倒者,扶起倒地老人,扶起需要帮助的人。本是见义勇为和助人为乐;也是中华民族的传统美德和国人应具备的社会公德;更是好人做好事,社会文明的标志。国人历来崇敬“路见不平,拔刀相助”,“该出手时就出手”的英雄。可是,自从当年“南京彭宇案”发生以后,由于彭宇做好事,反遭诬陷,糊涂法官又按错误思维,糊涂判案,导致助人为乐的好人付出了代价,而诬陷谋财的坏人迟迟没能受到应有的惩治。结果,伤了好人的心,产生了严重的错误导向,形成恶性循环。

  近几年,一些不讲公德的人发现了“有空可钻”,不断制造新的“南京彭宇案”。“老人倒地扶不扶”,一度使人犯了难,甚至成了人们争论的话题。很多人不是“不去扶”,而是“不敢扶”。“多一事不如少一事”,遇事宁肯绕着走,不给自己留麻烦。虽然有些人遇事也会继续“行善”,但往往也要先“拍照取证”,“留一手”以后,再出手,以致错失良机。甚至出现了“小悦悦倒地没人管”,而遭到多次碾压死亡的后果。

  怎样才能让好人无后顾之忧,放心、大胆地去做好事?“好人法”的出台,给做好事的好人提供了最有力的“保护”。只要做善事,有法规给好人撑腰;同时,还明确规定了,被扶者胆敢“捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任”。不会像过去那样轻描淡写地“和稀泥”,而是要依法严惩。从而,对“敢于昧着良心”的恶人起到震慑效果。

  诚然,好人法不是万能的“神药”。假如遇到“举证难”的问题时,执法者还能做到,“公平、公正”的执法吗?扶人者还能做到“不瞻前顾后,勇往直前”吗?那些财迷心窍的敲诈者,就不敢铤而走险了吗?答案或许是不确定的。因此,有“好人法”给力,还需道德再保险。有了法规和道德的“双保险”,才可能做到万无一失。

  见义勇为者大都屡被讹诈,而始终“不后悔”,是因为他们有高尚的道德和良心。今后再遇到类似情况,还会“伸出援助之手”;路人也应秉承道德和良心,即使没有“出手”相扶,也要“出口”说公道话;同时,政府也要加大措施保障力度,扩大“天眼”的覆盖面。从而减少见义勇为者“自证或他证清白”的难度。“空子少了”, 就必然降低“受讹诈、惹麻烦”的担心,有更多的人不再犹豫,大胆做“敢扶者”,放心去扶起需要帮助的人。全社会共同努力,就一定能把助人为乐的风气发扬光大。(特约评论员 张德文)  

责任编辑:左 伟胜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2760434&encoding=UTF-8&data=ACoe8gAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc5aW95Lq65rOV4oCd57uZ5YqbIOi_mOmcgOmBk-W-t-WGjeKAnOS_nemZqeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRM9LtumcfSQbMYfGnel7C-lJEKSQIULMPM1rLIaRvdtYBqK7QknQsrw6Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2760434&encoding=UTF-8&data=ACoe8gAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc5aW95Lq65rOV4oCd57uZ5YqbIOi_mOmcgOmBk-W-t-WGjeKAnOS_nemZqeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8Dq2farGUjY2jcmThe9uOJS_b6QIUPM75w61q65IM9Qo_yuN7sHKy9yA.&siteid=7