莫寒了“好心人”
发表时间:2015-07-28   来源:上海静安文明网

  近日,四川彭州一起老人自摔诬赖学生事件引来网友议论。因为路滑,一名老人骑车摔倒了,骑着车路过的学生杨林(化名)好心帮忙,却被老人拉住不让走。好在监控明明白白地记录下这一切,最终警方对老人进行了教育。(东方早报,7月25日)  
  好心扶老人,却被受助者诬陷,如果不是事发地正好有监控探头,那位好心的学生肯定跳进黄河也洗不清了。此类事件在媒体的报道中已经不止一例,这种事情虽小,但影响却很深远。从小的方面来说,因为老人的诬陷,那位做好事的学生有可能以后再也不敢乐于助人了,社会从此将少了一位热心人;从大的方面来说,这种事件会让那些原本乐于做好事的人不再伸出援手,就像有些网友所说的那样,虽然这种诬赖的事情并不多,但每发生一起都对社会造成深深的伤害。前段时间,舆论热议“遇到老人摔倒该不该扶”的问题,有些人主张不应该扶,其理由就是害怕好心助人而被诬陷。  
  尊敬老人是中华传统美德,正如孟子所言“老吾老以及人之老”,年轻人要尊敬、爱护老人,在社会生活的方方面面、在力所能及的范围内帮助老年人,但另一方面,作为受帮助的对象,老年人也应自重,不能仗着自己的身份,做出不符合自己身份的事。敬老传统的传承,需要年轻人和老年人两个群体的共同努力,缺一不可。只有年轻人敬老、老年人自重,尊老的良好传统才能流传下去。  
  我相信社会上大部分人还是善良的,对于在困难中帮助自己的好心人都会道声“谢谢”并且心存感激,忘恩负义、诬陷他人的人毕竟是少数,但是这种不道德的行为也不能不引起我们的重视,特别是在这个资讯发达的时代,任何小事件都可能成为社会热点,造成深远的影响。对于这些明显违反社会道德的行为,有关部门应该依法进行严惩,保护好心人的利益,为社会树立正确的舆论导向,让好心人不再心寒。(蔚程炜)

责任编辑:袁如强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2759025&encoding=UTF-8&data=ACoZcQAAAAcAAADzAAAAAQAY6I6r5a-S5LqG4oCc5aW95b-D5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCV7lRfo0gVws0B_-6aXyILosM80gIUbTgw7380PGENcyIXtcOIYV4eiXM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2759025&encoding=UTF-8&data=ACoZcQAAAAcAAADzAAAAAQAY6I6r5a-S5LqG4oCc5aW95b-D5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEFDeS0Vs1HYyj3otRFdle_s9zZSAhUAhgluELEVgAVIz0PszSMdW0_AzAU.&siteid=7