“讹人”之偏需要“法典”扶正
发表时间:2015-07-28   来源:嘉兴文明网

  近日,笔者从多家媒体上发现,四川彭州一名骑车摔倒的老人拽住上前关心的学生不放。结果监控证明了学生的清白,老人被警方批评教育。  

  任何时候,人们总还是希望自己的时代有典范人物,比如“好人”,比如“道德模范”,他们展现着时代的真善美风尚。但是有时候我们也需要反面人物,通过这些丑陋的现象来鞭挞假恶丑。就如新闻中本想讹人的老人,明明人家帮助他,他却违背天良,诬陷帮助他的人,要想整肃社会风气,将大众往真善美的方向上引导,我们不妨请其为自己的不诚信之恶付出违法的成本。  

  有时候批评教育对某些恶不管用,比如这起讹人的事件,如果不严惩,对社会的正义之举势必又是一次严重的伤害,假如再次遇到这类情况,遇到需帮助的人,会让人莫名其妙地为之产生犹豫和恐惧,生怕被算计,尽管做好人不要回报,但是被算计不应该是正理。想当年南京的彭宇案,伤了多少人的心,我们的社会可不不能遇到类似情况在用批评教育和稀泥了。  

  说实话,经过一段“扶不扶”彷徨期的,今天的中国方方面面表现不一般的道德正气,从各行各业涌现出一批道德模范人物中,我们看到了社会求真向善的美好,各行各业都开展向道德模范学习,但是越是这样。我们越要有反面典型来对比警示,让大家从价值对比中辨析是非,汲取社会正力量,多做好人好事,将那些不和谐的从阴暗的疙瘩里挤到阳光下暴晒,将他们的“自私”和“小”榨出来。让这些人明白,财富和名誉都要靠自己去奋斗,对他人有感恩之心,这样才能为自己塑造了被人认可的社会形象,赢得大家的认可。  

  古人说“士志于道”,也就是说,我们都必须要有道德理想,这样才会促进社会发展进步,人心美好,每个人身上才有当仁不让的志气,担当社会责任。这些不是靠手段博取利益,而是靠努力找到自己存在的价值。那么同样的道理,助人是善,诬人是恶,哪个该做哪个不该做,做错了该承担什么后果,这些都必须要让当事者弄清楚后果,我们的执法部门更要对好人撑起保护伞,就如日前提交审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》就提出,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。这样才真正让那些讹人的人没有了侥幸的空间。  

  我国更要出台相信的法律法规,规定诬陷好人、碰瓷这些行为必须严惩,只有把权责写进法律,才能真正免除做好事的后顾之忧,对恶意讹人者的“扶不起行”为用“法典”去扶,这样才尽可能地避免伤害社会善意,真正将“扶不起”强劲地“扶起来”。(红船) 

责任编辑:沈 鸿燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2758399&encoding=UTF-8&data=ACoW_wAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6K655Lq64oCd5LmL5YGP6ZyA6KaB4oCc5rOV5YW44oCd5om25q2jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHLp-dn3l78gRNf-Irra3o8vDCiAhR91gwJ6zqL2MV4wmp-84tCwz3o7Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2758399&encoding=UTF-8&data=ACoW_wAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6K655Lq64oCd5LmL5YGP6ZyA6KaB4oCc5rOV5YW44oCd5om25q2jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBrE3zQoagUssq_1JrzFGU3u9e7rAhQhCG8nL18DMIONnUBIYY6ZZbIHwA..&siteid=7