出台“好人法” 催生文明果
发表时间:2015-07-28   来源:绍兴文明网

  街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?7月24日,首次提交北京市十四届人大常委会20次会议审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。(7月27日新华网)

  街头或马路上有人跌倒,扶不扶本不该成为热议的话题。可是由于屡屡爆出的爱心助人反被讹的案例让人很纠结。不扶,良心和道德上说不过去,去扶,又怕遭遇以怨报德的尴尬。虽然说这样的人为数不多,但影响极坏,导致人们做好事反而提心吊胆。有据为证,近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。《北京晨报》7月24日。为此,人们呼吁尽快建立相关法规,让法律为公德和好人撑腰壮胆的呼声从未停歇过。

  令人欣慰的是北京市在全国带了个好头,拟出台北京市院前医疗急救服务条例(草案)》,被人们喜称为“好人法”,给好心人吃下定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。

  当前,我们需要深思的是,为啥类似事件频发?一是缺乏相关法律,二是诬陷别人几乎没成本。从而使一些人滋生了能讹到更好,讹不到自己也没啥损失的心理而大行其道。对于此类案件的查处,也让司法部门很无奈,即使查实是诬陷,由于无法律可依,对诬陷者也只能是教育了事。如果北京的这项法规出台,那结果就不大一样了。恶意索赔讹人不仅会受到舆论谴责,更要承担法律责任。这无疑是给好人一道“护身符”,给恶人戴上了“紧箍咒”。起到了惩恶扬善的重要作用。

  笔者认为,北京市的做法具有重要的标本价值和意义。面对当前的社会环境和人的素质,仅靠舆论谴责和个人自觉难以遏制恶性诬陷等事件的发生。只有靠法规发威,形成高压线,才能让一些人心存敬畏,不敢做,不愿做。当然,对于北京出台这一《草案》,也存在一些争议,作为地方,出台类似法规是否会与现行国家法规有无冲突,能否顺利实施等。因而,建议以国家层面出台相应法规效果会更好。如果现在时机还不成熟,那么作为各省市,也要向北京市那样,研究制定出台专门法规,以适应社会需求,维护正义,只有这样,才能促使精神文明之花开遍神州大地,并结出丰硕的成果,从而促进两个文明建设协调发展。既是大势所趋,更是民心所向。(陆敬平)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757991&encoding=UTF-8&data=ACoVZwAAAAcAAADzAAAAAQAl5Ye65Y-w4oCc5aW95Lq65rOV4oCdIOWCrOeUn-aWh-aYjuaenAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZ6FVp6KpJEyetXyoRU9iS0YWGQwIUAoZKNnhZVjKxMjSb4Ud9BN1H0Mk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757991&encoding=UTF-8&data=ACoVZwAAAAcAAADzAAAAAQAl5Ye65Y-w4oCc5aW95Lq65rOV4oCdIOWCrOeUn-aWh-aYjuaenAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRAxyjA0-DCIkAcyDQBgUJFwv6bBQIUCeRxu6k68Qgg1IBpmBOztz99o4k.&siteid=7