固化结果 “扶老”才成社会暖流
发表时间:2015-07-28   来源:张家港文明网

  必须严格执法,提高碰瓷讹人的违法成本,万不可和稀泥。老人摔倒讹人的老戏文,又上演了。据媒体报道,四川彭州一名骑车摔倒的老人拽住上前关心的学生不放。结果监控证明了学生的清白,老人被警方批评教育。助人是善,诬人是恶,哪个该做哪个不该做,这对小朋友都毋庸多说。然而在现实中,善意屡屡被反咬一口,做好事的成本大大提升了,寒了人心,坏了风气。(7月27日《人民日报》) 
  对于固定的模式,比如说“流水线”工作,我们往往是从容不迫的,因为它是结果是可以预测的。但对于能够产生不确定结果的事情,我们总是谨慎的。比如说“扶不扶”问题,从道义上来说,这本该没有讨论的必要,但事实确是令人沮丧的。“扶不扶”成为问题,是因为“扶老人”存在风险,“扶”的结果是个变量,对于行善来说,这并不是好事一桩。 
  我们常说,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,这是一种善意的解读,究竟是“老变坏了”,还是“坏人变老了”,这并不重要,重要的是“老人”与“坏”扯上了关系,这就是一种道德的退化。对于“老人”,我们常怀敬重之心,因为他们的一生是属于家庭、社会和国家的,燃烧自己,成全别人,所以我们常常以“慈祥”二字来形容老人。全社会形成敬老爱老的风气也是中华民族的传统美德,这是正态的社会能量,应该被鼓励。 
  然而,“美德”总是感性的,而感性的事物往往是个变量。老人跌倒,从尊老敬老的道德角度来说,其他人应该去扶一下。但这“一扶”可能会产生不确定的结果,一种结果是老人及其家人感恩戴德,甚至会送来锦旗,这是正常的“扶老”逻辑;但另一种结果就令人难以忍受了,这就是“讹诈”,行善反被误解,反被送上道德的审判台,这确实是一种意外的风险。 
  总体来说,人类是“风险厌恶者”。人类社会能够发展到今天,并且还呈现出欣欣向荣的趋势,总是离不开稳定的社会情绪,“不冒进”、“软着陆”等都体现出我们对过于波动型状态的厌恶。过于喜欢风险,往往被称为“投机”。因此,当“扶老”成为一种风险时,“扶不扶”也便成了问题。基于这个原因,我们应该降低“扶老”的风险,让其结果成为一种固定的状态,可预测的话,做起事来就不会犹豫不决了。 
  固化结果,“扶老”才会成为社会暖流。结果的可预见性需要三方的努力,一是老年人远离“恶”,让自己与“慈祥”看起来是和谐的;二是“扶老者”走向“善”,少受负面自信的影响,遵守内心的法度;三是信息传递者弘扬正能量,少些偏执,多吹暖风,人们才不会夸大“老人”和“坏人”的关系。 
  固化“扶老”的结果,全社会要共同努力,表达善意,传递善意,让“扶老”只产生“感恩”的结果,如此才能让“尊老”成为毫不顾虑的社会美德。(徐云方)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757464&encoding=UTF-8&data=ACoTWAAAAAcAAADzAAAAAQAr5Zu65YyW57uT5p6cIOKAnOaJtuiAgeKAneaJjeaIkOekvuS8muaalua1gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOnG_VKuga6WjUSlfUAbnhs-5-IgIUNyZzl658KWxx6RLf3Ws3HbvQwtM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757464&encoding=UTF-8&data=ACoTWAAAAAcAAADzAAAAAQAr5Zu65YyW57uT5p6cIOKAnOaJtuiAgeKAneaJjeaIkOekvuS8muaalua1gQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhqy3Epl8GLlk_HjjmG31mvmcVBICFCj27W_x7giUhYhpd5ygGi-ho4kt&siteid=7