严惩“扶不起”擎起“善良心”
发表时间:2015-07-27   来源:张家港文明网

  近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白,随后又对老人进行了教育。 (7月24日京华网) 

  看到四川彭州发生这起典型的“老人扶不起”案例,网民们相当愤慨,强烈要求对此老人作为反面典型,来以儆效尤。的确,如果此事发生在没有监控的地段,恐怕这个孩子心里要委屈一段时间了,不但心里委屈,经济上可能要遇到麻烦,为自己做好事而“埋单”了。 

  做了好事反被诬陷,这样的心情换着谁都觉得屈憋,但是屈憋可以,心还是不要寒冷,毕竟公道自在人心,即使像当年彭宇一样,因为做了好人好事,遇到了糊涂的法官,使用了葫芦僧的逻辑,让彭宇为此付出了4万的“赔偿”,4年的精神负担,但是4年后还是守得云开见月明。彭宇虽然清白,但是就此事引发的社会焦虑却依旧挥之不去,乃至引发“老人跌倒扶不扶”的社会大讨论。虽然绝大多数的惜老怜贫是我们民族的善之本,我们不能因为一两个人的恶而放弃我们应有的道义,老人跌倒应该扶起,而且还要义无反顾地扶起。 

  如今,又发生了这次扶人讹诈事件,怎么不让大家愤慨?对于这些“扶不起赖人”,笔者觉得,我们的民警不能光教育,不能光靠他们良心发现,对于这些人“廉耻”两字欠缺的人,单靠教育有时候还真起不来什么作用,为了警示大众,受害当时人就应该勇敢地追求其民事、刑事责任,只有用拿起法律的武器,对于此类事件进行严惩,官方媒体、地方宣传部门也要将此作为反面典型,将其上上不诚信的黑名单。因为诬赖救人者,更是一种道德层面的不诚信行为,唯有严惩与教育并行,才能真正将“那些扶不起者”丢弃的“良心”捡回来,维护大众勇敢的心,善良的心。 

  众所周知,一边是做好事,一边还要学会保护自己,这些本来就是自相矛盾的事情。做好事是道义,是责任,没有必要瞻前顾后,更没有必要首先考虑自己的利益是不是受到伤害,我们只有依靠铁的法律,来对于此类事件者的反面人物进行严惩,才能真正让做好事者安心、放心,这才是真正对于做好事的权益维护;以法律同时展开的还有我们的宣传媒体,对于此类事件不妨进行深究,进行刮骨疗毒,才能彻底根治“扶不起”,教育大众,如何不违背良心,如何知恩图报。那么,见义勇为、助人为乐才会真正放开手脚迈大步!(江滨)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2754367&encoding=UTF-8&data=ACoHPwAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lil5oOp4oCc5om25LiN6LW34oCd5pOO6LW34oCc5ZaE6Imv5b-D4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUTq7ooU0MOsqgKmbUmyE4lB7P0AhRBRX4gMcoIXMW6FNLu2O6H_TOxew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2754367&encoding=UTF-8&data=ACoHPwAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lil5oOp4oCc5om25LiN6LW34oCd5pOO6LW34oCc5ZaE6Imv5b-D4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFES1TiqJLaR5HHF2GTYgzDXT7AlJAhQz3ZnZV_7gZwxsBwlRDrJEVIdyUw..&siteid=7