“双管”出来的“好人文化”
发表时间:2015-07-27   来源:张家港文明网

  在市委、市政府的推动下,2013年6月,“商丘好人库”建立,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类;与此同时,推出“商丘好人”长效帮扶和回访机制,成立“商丘好人”救助协会,通过见义勇为基金会、残联、民政、工会等救助资金,以及民间爱心基金、企业慈善基金等,定向、对口帮扶好人或好人团体……“好人文化”如何培育?魏小东答:“没有捷径。用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,让每个人习惯说‘管’。”(7月25日 《人民日报》) 
  “商丘好人”文化现象出现并不奇怪,靠着“管”的态度,“商丘好人”库已有近万人。“好人”是社会主义精神文明建设的一笔厚重财富,是提升道德修养的活教材。而“商丘好人”文化现象给了我们很多启发,笔者认为,“好人文化”的形成可以“管”出来。 
  这里的“管”,不是控制和约束,而是扶持和帮助。它有两种含义,一是好人“管”他人,二是他人“管”好人,“双管”齐下,才有完善的“好人文化”氛围。 
  好人“管”他人,这是善意的传递。正如引言中所述,“好人文化”的形成没有捷径,而是要用“一个灵魂唤醒另一个灵魂”,这就是笔者所讲的好人的“传帮带”作用。一个人好不算好,整个社会都好起来才有意义。好人自我修养很高,这毋庸置疑,但仅凭着好人自己行善积德的力量是有限的。他们应该学会传递善意,教授更多的人向善向上,让普通大众学会用好人的方式来解决问题。就像道德模范一样,不能高高在上,不能独善其身,而是应该把自己做模范的经验分享给大家,让更多的人加入行善积德的行列中来。有好人“管”,才有善良的社会风气。 
  他人“管”好人,这是对善良的回馈。好人也有需求,好人也有困难,好人也有委屈,好人不是万能的,因此,全社会应该对好人的行为作出积极回应,而不是等到好人心灰意冷时才去关注和帮扶。他人“管”好人,是指国家、社会以及被好人资助过的人都应该有所表示,物资的扶持,精神的慰藉,制度的保障,需要我们达成“好人有好报”的社会共识。“管”好人的意义是重大的,它一方面可以让“管理者”学会行善,另一方面给予好人以温暖,让好人善行可以持续持久。有人“管”好人,才是正常的行善逻辑。 
  “好人文化”的形成不是单方的“独角戏”,而是要靠双方互动。一方的“管”是善意,另一方的“管”是暖流,“双管”齐下,“好人文化”何愁不来?(特约评论员 徐云方)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2754360&encoding=UTF-8&data=ACoHOAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5Y-M566h4oCd5Ye65p2l55qE4oCc5aW95Lq65paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCHCB4ME6FBjkLpTXZUgeCOWy8ixAhRY3QHD7NmFr7tJYRmACZR5aBWC5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2754360&encoding=UTF-8&data=ACoHOAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5Y-M566h4oCd5Ye65p2l55qE4oCc5aW95Lq65paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFEGMxjrMUxBytm1ZZ8tsLI0TwEMAhRcb9PI7wmQoDMpz923PwAK2aXp5w..&siteid=7