别让“敬老”变“警老"
发表时间:2015-07-14   来源:亳州文明网

  给老人让座是一件非常平常的事情,而不给老人让座的人,顶多是没有公德心和素质低下而已。但是在东北不一样,一个女孩没有给老人让座,竟然被老人暴打了一顿,让人非常的不理解。  

  在东北有一个非常的年轻的女孩正在低头玩手机,没有注意老人上车,而一个70多岁的老人上车之后,来到了女孩的身边,并且大骂女孩,要求女孩让座。女孩因为低头玩手机,没有注意随后听到骂声就起身了,女孩只是说了一句:“没有看到,没有这样要座位的,还骂人”。老人听了之后就暴怒起来,随后给了女孩一个耳光。老人还要动手,于是被旁边的乘客拉开了,公家车师傅表示了,老人这样的做法是过分了,但是女孩占用了“老弱病残弱”的专位也有不对地方。 《2015-07-13 楚秀网》  

  从老人摔跤到碰瓷,从最近的公交车上不让座就打人。其实,不管你曾经是好人还是坏人,不管你曾经为建设文明社会做出来多少贡献,人都有老的那一天。但是现在的老人为何如此任性?  

  其一,尊老是中华民族优良的传统美德,这是毋庸置疑的。在文化背景下,不言而喻的是德高望重,中国五千年文明,讲究人文德行的品悟和积淀,所以年长的人理应拥有深厚的德行品格,但是纵观近年发生的一系列不文明行为却与老人挂钩,其主要原因还是一部分老人倚老卖老,把大家对他的尊重、宽容当成理所当然,错把尊重当成他任意妄为的“护身符”,大家尊重的不是年岁的增长、身体的衰老、脾气的暴涨,而是老人深厚的德行品格。尊老爱幼是互相的,倚老卖老,为老不尊不是尊老的基础。请不要拿尊重当亏欠。  

  其二,中国是一个自古以来就以文明礼仪之邦著称的国家,连小朋友都知道打人是不对的行为,而作为老人,应该是小辈人的行为模范,但是行为却连小孩都不如。女孩坐错了位置是不对,但是为何不是对其好意相劝让其让座而是大打出手抢座位呢?本来一件事可以用文明的方式来解决,老人却用暴力来解决。老人的行为从文明到野蛮,为何本来和蔼慈祥的老人形象现在变得如同恶魔一样呢?作为老人是不是该反思下自己的行为给小辈带来的影响,给社会秩序带来的影响,给国家面貌带来的影响呢?   

  其三,老人动手打人非理性行为,在伤害他人且有扰乱社会秩序之嫌的同时,公众应予以阻止而不是纵容。杜绝老人任性的行为,是构建文明社会的基础,也是在保护老人这个群体。(王艳霞)

责任编辑:尚梦婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730397&encoding=UTF-8&data=ACmpnQAAAAcAAADzAAAAAQAf5Yir6K6p4oCc5pWs6ICB4oCd5Y-Y4oCc6K2m6ICBIgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjHAyiBakHUF_YXqtGCVNgBaoPVQIUPgHiEuDgwXkswQLJGfWCWdqbxxY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730397&encoding=UTF-8&data=ACmpnQAAAAcAAADzAAAAAQAf5Yir6K6p4oCc5pWs6ICB4oCd5Y-Y4oCc6K2m6ICBIgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkGFboY5BuAzkC_jAaOM9dhELTbICFCIzqZ-cnLOCz2OJ9lFpTtubvmyu&siteid=7